きゅうりの和え物「오이무침(オイムチム)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです~
【材料】
・きゅうり 3本
・玉ねぎ 1/2個
・ニラ
・粗塩
・唐辛子粉 大さじ3.5
・にんにく 大さじ1
・魚醤 大さじ1(今回はイワシエキスを使いました)
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま 大さじ1
魚醤は、ナンプラーでもいいと思うのですが、私はミョルチエキスを使いました。
カナリエキス(いかなごのエキス)でも大丈夫だと思います。
【作り方】
1.きゅうりは塩でよく洗い、半分に切ります
それを半分に切り…
さらに、このように大きめに切ります
2.粗塩(大さじ1)をきゅうりに揉みこみ、10分間置きます
3.玉ねぎを適当な大きさに切ります
4.ニラも適当な大きさに切ってください。(ニラの分量がわからなかったので、適当です)
5.きゅうりの水気を切り、玉ねぎ、ニラを加えます
6.唐辛子粉も加えます
7.酢大さじ1も入れてください
8.砂糖も大さじ1入れます
9.みじん切りにしたニンニクも加えます
10.魚醤大さじ1も加えます(私はイワシエキスを使いました)
11.いりごまも大さじ1加えます
12.全体をよく和えます
できあがり~!
密閉の容器に入れ、食べる前によく冷やしてください。
シャキシャキ食感で、さっぱりした味も美味しく、食べだすと箸が止まらなくなります。作り方も和えるだけなのでとっても簡単!
みなさんもぜひ作ってみて下さ~い!