見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

韓国風たくあんの和え物(단무지무침)

私がよく作る、たくあんの和え物(단무지무침 タンムジムチム)をご紹介します。

韓国語の先生から教えてもらったレシピなのですが、とっても簡単で美味しいので、みなさんもぜひ作ってみてください。

【材料】
・たくあん
・長ネギ
・いりごま
・ごま油
・砂糖
・唐辛子粉

※すべて量は適当です

 
 
※たくあんは、かつお風味や燻製タイプではなく、こういうごく普通の、甘めのやつを使ってください。これ、わりと重要


【作り方】
1.たくあんを長細く切ります。長ネギはみじん切りに。


2.ごま油を加えます。たくあん1/4に対して大さじ1杯くらい?

3.砂糖も加え混ぜます。ティースプーン1杯くらい。
たくあんが甘いので、もっと少なくてもよかったかも…

4.唐辛子粉、いりごま、ネギのみじん切りと和えたらできあがり!

簡単すぎて3分くらいで出来てしまうおかずですが、ご飯にあう!
これをご飯の上にのっけて、海苔をかけて食べるのも最高です。

調べてみたら、私が好きなペク・ジョンウォン先生も、似たようなレシピを出しているようです。分量など、こちらも参考になさってください。


 
 
 
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事