見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

ツナチーズコチュジャンライスを作ってみた

YouTubeでとっても美味しそうなレシピを発見したので作ってみました!

それがこちら。
「超簡単電子レンジ ツナチーズコチュジャンライス!!たった10分!」

【材料】
・ツナ缶 150g 
・ごはん 300g
・小葱
・とろけるチーズ 150g
・卵 1個
・コチュジャン
・醤油
・砂糖
・ごま油
・いりごま
・ドライパセリ(なくてもOK)

 
 

【作り方】
1.ごはん300gに、油をきったツナを加えます

2.コチュジャン大さじ1も加えます

3.ごま油を大さじ1かけます

4.醤油は大さじ1/2加えます

5.砂糖は大さじ1/3~1/2

6.ネギも加えます


7.よ~く混ぜてください

8.いりごまを加え…

9.再びごま油を大さじ1

10.再びよく混ぜます

11.チーズをかけます(シュレッドタイプのチーズがなかったので、とろけるスライスチーズを使いました)

12.ドライパセリを散らします



13.真ん中にくぼみを作り、たまごを落とします。たまごは爆発しないように、爪楊枝や竹串で黄身の部分に3.4か所、穴をあけておいてください。

13.ラップをかけ(ラップにも数か所穴をあけておきます)、電子レンジで分ほどチンしたら出来上がり!

材料を混ぜて電子レンジでチンするだけという簡単さ!

ピリ辛なコチュジャンに、たまごとチーズのまろやかさ…
間違いのないおいしさです。

ごま油、そんなにかけるのか…という気もしましたが、全然アリでした。
香ばしい風味が食欲をそそります。いりごまの食感もよいアクセントになっていました。

ネギとパセリに関しては彩りだけな気がするので、なければ入れなくてもいいかなと思います(笑)

想像以上に美味しかったツナチーズコチュジャンライス。
皆さんもぜひ作ってみてください!

 
 
 

↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事