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KOREAN FOOD × BEAUTY

ツナとえごまの葉のチャーハンを作ってみた

ツナとえごまの葉のチャーハン「참치깻잎볶음밥(チャンチケンニンポックンパッ)を作ってみました!

参考にしたのはこちらのレシピです。
참치깻잎볶음밥  

【材料】
・ごはん 400g
・ツナ缶 100g
・えごまの葉 10枚
・卵 2個(私は今回1つしか使っていません)
・長ネギ
・たまねぎ 1/4
・にんじん 1/8
・にんにくのみじん切り 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ゴマ塩 大さじ1(いりごまでもOK)
・味噌 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩、コショウ

味噌は、韓国の「テンジャン」があればベストですが、私は普通の日本の味噌を使いました。
 


【作り方】
1.たまねぎ、長ネギ、ニンジンはみじん切りに、えごまの葉は1cmぐらいの大きさに切っておきます






2.フライパンに油をひき、にんにくを炒めます

3.えごまの葉以外の野菜を加え、1分炒めます

2.油を切ったツナも加え、さらに1分炒めて下さい


3.ごはんも加え炒めます

4.ごま油、ゴマ塩(orいりごま)を加え炒めます

5.味噌、オイスターソース、砂糖も加え、よく炒めて下さい





6.えごまの葉を加え、さらに1分炒めます

7.塩、コショウで味を調えます

目玉焼きをトッピングしたらできあがり!

これ、はっきり言って美味しすぎました。
「食べ終わるのがもったいない…」と思いながら、一口一口大事に食べました(笑)ほんと、それぐらい美味しかった。

全体的にはちょっと甘めの優しい味で、味噌のまろやかさに、ツナのコク、えごまの葉とゴマの香ばしさが加わり、一口食べたら止まらなくなるおいしさです。レシピを見たときは簡単すぎたので、あまり期待はしていなかったのですが、こんなに中毒性がある料理だったとは……。

皆さんもぜひ一度お試しください!

 
 
 
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