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KOREAN FOOD × BEAUTY

ピラクシッケトッポギを作ってみた

私が大好きな韓国の飲み物「식혜(シッケ)」。



お米を発酵させて作る甘酒のような甘い飲み物ですが、 インスタント麺でお馴染みのブランドpaldo(パルド) から発売されているのが、この「비락 식혜」(ピラクシッケ)

今回はなんと、このピラクシッケを使って、トッポギを作ってみたいと思います!

参考にしたのはこちらのレシピです↓↓↓
누구나 쉽게 만들 수 있는 식혜떡볶이 | Rice Punch Tteokbokki  

【材料】
・韓国おでん 3枚
・お餅 300g
・ピラクシッケ 1缶
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・長ネギ



 
お餅は今回、小麦の長いトッポギを使いました。
 

【作り方】
1.鍋に醤油とコチュジャンを入れます。最近、韓国のお醤油진간장(ジンカンジャン) を買ったので使ってみました。普通の日本のお醤油でも大丈夫だと思います。



 
2.シッケも1缶入れます。シッケには麦芽だか米だかのカスが沈殿しているので、気になる方は入れるときに網など使って取り除いて下さい。

↑こんな感じで。

3.軽く煮詰めます

4.おでんとお餅を投入


5.お餅が柔らかくなったらネギも加え軽く煮込みます

できあがり!

え、これだけ…?ってぐらい簡単でしたが、これが、びっくりするぐらい、美味しかったのです。


ぜんぜん期待していなかったので、本当にびっくり。
シッケの爽やかな甘さが、トッポギにこんなに合うなんて…!!

韓国人の先生に「ピラクシッケでトッポギを作る」と言ったら「え、ピラクシッケで!?」と軽くドン引きされたのですが、これ、本当に美味しいので、トッポギ好きのみなさんに一度ぜひ試していただきたいです。

韓国おでんもマストアイテムなので、ない方はぜひご購入ください。
 
もちろんシッケも!!
 
このトッポギのためだけに買う価値アリです。

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