30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー26最終回

2020-05-14 17:52:45 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー26
最終回❣️(煮込み時間除く)

39県に緊急事態宣言解除が出される事を受けての最終回です。引き続き、しっかり食べて自己免疫力を高めていきましょう!

ポイントは、ローカロリーで彩り良く、パプリカの抗酸化アンチエイジング。

5人分で2500円くらいです。
材料は5人分カッコ内は2〜3人分



1.重ね煮の筑前煮
材料🌸コンニャク1丁(半分)椎茸4個(2個)昆布15センチ(10センチ)竹の子2本(1本)ゴボウ1本(半分)絹さや適量、しょうゆ大さじ2(大さじ1)みりん大さじ1(小さじ1)水200cc(150cc)

鍋に手でちぎったコンニャクを敷き、昆布を適当に切ってその上に乗せ、スライスした椎茸を乗せ、くし切りにした竹の子をその上に敷き、スライスしたゴボウを乗せる。しょうゆとみりん水を入れてフタをして弱火で30〜40ふり煮込む。茹でた絹さやを飾る。

2.中華スープ
材料🌸生姜スライス3枚(2枚)大根15センチ(5センチ)揚げ1枚(半分)茹でたとうもろこし1本(半分)中華スープの素大さじ1(大さじ半分)塩適量水700cc(300cc)寒天6センチ(3センチ)

鍋に千切りにした生姜をごま油で炒める。ひと口大にスライスした大根、千切りにした揚げを入れて塩をしフタをして弱火蒸し焼きにする。大根に火が通ったら、水と中華スープの素を加えてとうもろこしの粒を包丁で削いでバラバラにして入れる。手でちぎった寒天を加えて良く混ぜる。

3.パプリカと豚肉スライスの炒めもの
材料🌸パプリカ2個(1個)豚肉スライス200g(100g)ニンニクひとかけ(半分)塩、ウスターソース大さじ1(半分)

ニンニクをスライスして炒め、こんがりしたら豚肉スライスを食べやすく切り加え塩をする。火が通ったら、くし切りにしたパプリカを加えて再びフタをして蒸し焼きにする。パプリカに火が通ったらウスターソースを回しかけて絡める。

4.黒豆と舞茸の団子
材料🌸茹でた黒豆150g(80g)合い挽きミンチ肉180g(90g)舞茸1束(半分)玉ねぎ半分(4分の1)小麦粉100g塩適量

玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒める。ボウルに合い挽きミンチ、みじん切りにした舞茸、小麦粉、塩を入れて混ぜる。次に炒めた玉ねぎを加えさらに混ぜる。丸めて小麦粉をまぶしなたね油で揚げる。

5.シャケとキュウリの和物
材料🌸甘口シャケ2切れ(1切れ)キュウリ2本(1本)塩、レモン適量

キュウリはスライスし塩をふってしんなりさせる。シャケは沸騰したお湯で茹で、キュウリと和えてレモン汁を振りかける。

6.ライスパスタ
材料🌸ライスパスタ1袋(半分)トマト缶1個(半分)玉ねぎ半分(4分の1)茹でた大豆のミンチ、中華スープの素大さじ1(半分)ウスターソース大さじ1(小さじ1)塩小さじ1(小さじ半分)水200cc粉チーズ適量

ライスパスタを茹でる。みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、トマト缶、中華スープの素、塩、水、ウスターソースを加えて煮込む。水分が少なくなり、もったりするまで煮詰める。器にパスタと盛り粉チーズを振りかける。

#免疫力アップメニュー #節約レシピ
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おうち時間で簡単。パッチワーク ランチョンマット

2020-05-14 14:02:07 | キルトの日常
おうち時間で簡単。パッチワーク
ランチョンマットを作りました。

ホームページからキットの購入が出来ます。

接着キルト綿にプレスドキルトの技法でピースワーク







裏布を中表にしてひっくり返して落としキルト



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おうち時間で簡単。パッチワーク

2020-05-13 11:23:45 | キルトの日常
簡単に出来るポーチです。
コットンピコ のホームページでキット販売します。

接着キルト綿に裏布を貼り付ける。


プレスドキルトの技法でピースを乗せていく。




パイピングをする。




マチを作りファスナーをつけて完成です。
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30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー25

2020-05-12 19:08:03 | キルトの日常
30時で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー25
(黒豆は一晩水に浸し柔らかく煮ておく。炊飯時間除く)

ポイントはワンプレートならでは甘辛酸味をお好みで
自由にアレンジしながら頂ける。気候が変わりやすい時期に必要なものをそれぞれ。
豆や穀物で食物繊維をたっぷりと。

5人分で1500円くらいです。
材料は5人分で カッコ内は2〜3人分です。





1.トマトご飯
材料🌸トマト缶1個(半分)玉ねぎ半分(4分の1)コンソメ1本4.5g(半分)塩小さじ1(小さじ半分)バター適量、米3合(2合)

玉ねぎは粗いみじん切りにしてバターで炒める。米を洗い、いつもの8割の水加減にして、トマト缶、塩、コンソメ、炒めた玉ねぎを入れて炊飯器で炊く。

2.大根の付け合わせ
材料🌸大根、ニンニク、塩、ピンクペッパー適量

大根は辛いものもあるので適量をスライサーで削り、すり下ろしニンニクと塩を加えて揉み込み冷蔵庫で冷やし盛り付ける時にピンクペッパーを乗せる。ニンニクも辛いものもあるので加減を見ながら少しずつ。

3.野菜とエノキの吉野葛スープ
材料🌸玉ねぎ半分(4分の1)エノキ1袋(半分)かぼちゃ4分の1(8分の1)キャベツ4分の1(8分の1)豆腐1丁(半分)鶏ガラスープの素大さじ1(大さじ半分)昆布10 センチ(5センチ)押し麦1本(半分)吉野葛大さじ1(大さじ半分、無ければは片栗粉)塩、クミン適量。水800cc(400cc)

玉ねぎは粗いみじん切りにし鍋に入れて炒める。次に半分に切ったエノキ、その上にひと口大に切ったかぼちゃ、キャベツを乗せ塩を振りフタをして弱火にかける。3分したら水200ccを加えて中火にする。キャベツに火が通ったら、残りの水600ccと押し麦、鶏ガラスープの素を加えて弱火にし、沸騰したら、ひと口大に切った豆腐を加えて豆腐に火が通ったら吉野葛を加えて塩で味を整えてお好みでクミンを加える。

4.鳥もも肉と黒豆のバルサミコ酢ソテー
材料🌸鳥もも肉560g(300g)茹でた黒豆80g(40g)ナス1個(半分)長芋15センチ(8センチ)はちみつ大さじ3(大さじ1.5)しょうゆ大さじ3(大さじ1.5)バルサミコ酢大さじ1(大さじ半分)塩胡椒、小麦粉、レモン適量

フライパンになたね油を熱してスライスしたナスと長芋をこんがり焼き取り出す。鶏肉はひと口大に切り塩胡椒をして、小麦粉をまぶしてこんがり焦げ目がつくまで中火で焼きフタをして弱火で3分蒸し焼きにする。フタを開けてはちみつ、しょうゆ、バルサミコ酢を加えて良く混ぜ、黒豆を入れて再びフタをして弱火で5分煮詰める。皿に盛り付ける時にスライスレモンを添える。

#節約レシピ #免疫力アップメニュー
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30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー24

2020-05-11 18:54:17 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー24

ポイントは重ね煮☯️陰陽のお味噌汁や精進料理の
アレンジ大根とコンニャクの天ぷら。
地元野菜を使って地産地消のパワーを頂きます。

5人分で2000円くらいです。
材料は5人分カッコ内は2〜3人分





1.重ね煮のお味噌汁
材料🌸ワカメ適量、ナス1個(半分)かぼちゃ300g(150g)玉ねぎ1個(半分)豆腐1丁(半分)揚げ1枚(半分)ネギ適量、味噌大さじ2(大さじ1)水700cc、昆布10 センチ

鍋に適当に切ったワカメを敷き、次にいちょう切りにしたナスを敷く、その上に角切りにしたかぼちゃ、スライス玉ねぎを乗せて、昆布、味噌、水200ccを入れてフタをして中火で15分煮る。残りの水500cc、適当に切った豆腐、短冊切りにした揚げを加えて一煮立ちさせる。お椀につぎ小口切りしたネギを乗せる。

2.大根とコンニャクの天ぷら
材料🌸大根300g(150g)コンニャク1丁(半分)
しょうゆ大さじ2(大さじ1)みりん大さじ2(10 大さじ1)水200cc(100cc)小麦粉大さじ4(大さじ2)黒ごま適量

大根は皮をむき、いちょう切りにする。コンニャクは手でひと口大に切る。鍋に水としょうゆ、みりんを入れて大根とコンニャクを中火で15分煮る。水溶き小麦粉に黒ごまを混ぜた衣に大根、コンニャクをぐぐらせて180°の油で揚げる。

3.豚スライスとピーマンの塩麹焼き
材料🌸豚肉スライス400g(200g)ピーマン1袋(半分)ニンニクひとかけ(半分)塩麹大さじ2(大さじ1)塩、レモン適量 

豚肉は半分に切り塩麹を和える。フライパンになたね油を熱しスライスしたニンニクを入れ焦げ目が着いたら、塩麹て和えた豚肉を入れてフタをしこんがり焼く。くし切りにしたピーマンを足して再び蒸し焼きにしピーマンに火が通ったら、塩で味を整えて、レモンを絞り回しかける。

4.たたきキュウリの酢の物
材料🌸キュウリ2本(1本)りんご酢大さじ2(大さじ1)てんさい糖小さじ1(小さじ半分)みりん大さじ1(大さじ半分)ごま油大さじ1(大さじ半分)塩適量

ビニール袋にキュウリを入れて棒で叩き潰しボウルにりんご酢、てんさい糖、みりん、ごま油を混ぜた中にキュウリを入れて混ぜる。塩で味を整える。

5.ブロッコリーとトマトのサラダ
材料🌸ブロッコリー1個(半分)トマト4個(2個)ツキゴマ適量

ブロッコリーは茹でてくし切りにしたトマトと器に盛りツキゴマを振りかける。

#節約レシピ #免疫力アップメニュー
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