30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー25

2020-05-12 19:08:03 | キルトの日常
30時で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー25
(黒豆は一晩水に浸し柔らかく煮ておく。炊飯時間除く)

ポイントはワンプレートならでは甘辛酸味をお好みで
自由にアレンジしながら頂ける。気候が変わりやすい時期に必要なものをそれぞれ。
豆や穀物で食物繊維をたっぷりと。

5人分で1500円くらいです。
材料は5人分で カッコ内は2〜3人分です。





1.トマトご飯
材料🌸トマト缶1個(半分)玉ねぎ半分(4分の1)コンソメ1本4.5g(半分)塩小さじ1(小さじ半分)バター適量、米3合(2合)

玉ねぎは粗いみじん切りにしてバターで炒める。米を洗い、いつもの8割の水加減にして、トマト缶、塩、コンソメ、炒めた玉ねぎを入れて炊飯器で炊く。

2.大根の付け合わせ
材料🌸大根、ニンニク、塩、ピンクペッパー適量

大根は辛いものもあるので適量をスライサーで削り、すり下ろしニンニクと塩を加えて揉み込み冷蔵庫で冷やし盛り付ける時にピンクペッパーを乗せる。ニンニクも辛いものもあるので加減を見ながら少しずつ。

3.野菜とエノキの吉野葛スープ
材料🌸玉ねぎ半分(4分の1)エノキ1袋(半分)かぼちゃ4分の1(8分の1)キャベツ4分の1(8分の1)豆腐1丁(半分)鶏ガラスープの素大さじ1(大さじ半分)昆布10 センチ(5センチ)押し麦1本(半分)吉野葛大さじ1(大さじ半分、無ければは片栗粉)塩、クミン適量。水800cc(400cc)

玉ねぎは粗いみじん切りにし鍋に入れて炒める。次に半分に切ったエノキ、その上にひと口大に切ったかぼちゃ、キャベツを乗せ塩を振りフタをして弱火にかける。3分したら水200ccを加えて中火にする。キャベツに火が通ったら、残りの水600ccと押し麦、鶏ガラスープの素を加えて弱火にし、沸騰したら、ひと口大に切った豆腐を加えて豆腐に火が通ったら吉野葛を加えて塩で味を整えてお好みでクミンを加える。

4.鳥もも肉と黒豆のバルサミコ酢ソテー
材料🌸鳥もも肉560g(300g)茹でた黒豆80g(40g)ナス1個(半分)長芋15センチ(8センチ)はちみつ大さじ3(大さじ1.5)しょうゆ大さじ3(大さじ1.5)バルサミコ酢大さじ1(大さじ半分)塩胡椒、小麦粉、レモン適量

フライパンになたね油を熱してスライスしたナスと長芋をこんがり焼き取り出す。鶏肉はひと口大に切り塩胡椒をして、小麦粉をまぶしてこんがり焦げ目がつくまで中火で焼きフタをして弱火で3分蒸し焼きにする。フタを開けてはちみつ、しょうゆ、バルサミコ酢を加えて良く混ぜ、黒豆を入れて再びフタをして弱火で5分煮詰める。皿に盛り付ける時にスライスレモンを添える。

#節約レシピ #免疫力アップメニュー
コメント
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