30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー21.
(竹の子かんぴょうの茹で時間と炊飯時間除く)
ポイントは旬の竹の子や湯葉、豆腐、
かんぴょうなど日本の食材。
かんぴょうはカリウムやカルシウムを
多く含んでいます。
5人分で2000円くらいです。
材料は5人分です。カッコ内は2人分。
1.鳥竹の子ご飯
材料🌸鶏肉もも肉220g(150g)人参1本(半分)コンニャク半分(4分の1)出汁400cc(200cc)竹の子4分の1(8分の1)米3合(2合)しょうゆ大さじ3(大さじ2)みりん大さじ3(大さじ2)めんつゆ、塩、水適量
⭐️竹の子は米の研ぎ汁で皮ごと茹でて冷ましておく。
竹の子、人参、コンニャクは千切りにする。研いだ米に出し汁としょうゆみりんを加えて普通に炊く目盛りまで水を入れる。竹の子、人参、コンニャクを加え、鶏肉を丸ごと入れて炊飯器で炊く。出来上がったら、鶏肉をほぐし良く混ぜて、めんつゆと塩で味を整える。
2.かんぴょうとアゲの煮物
材料🌸かんぴょう1袋(半分)ピーマン 3個(2個)揚げ、うずらの卵適量しょうゆ大さじ3(大さじ2)みりん大さじ3(大さじ2)水大さじ2(大さじ1)塩、水 適量
⭐️かんぴょうは戻して10 分茹でておく。
揚げ、かんぴょうを短冊切りしてうずらの卵、しょうゆ、みりん、水を加えてフタをして煮る。一煮立ちしたらざく切りにしたピーマン を加えてピーマン に火が通るまで再びフタをする。仕上げに塩で味を整える。
3.長芋のおやき
材料🌸長芋140g(70g)木綿豆腐1丁(半分)小麦粉大さじ5(大さじ2)しょうゆ大さじ2(大さじ1)塩、レタス、キュウリ、トマト
適量
長芋はすりおろしふきんで絞った木綿豆腐と混ぜ、小麦粉を少しずつ加えて良く混ぜて塩をふり米油を熱したフライパンでこんがり焼きフタをする。焦げ目がついたらひっくり返してしっかり焼き色をつける。適当に切り分けてレタス、トマト、キュウリを飾ったお皿に盛り付ける。ソースをかけて頂く。
4.豚肉の蒸し煮
材料🌸豚肉ヒレ肉220g(150g)ナス1本(半分)キャベツ半分(4分の1)塩麹大さじ2(大さじ1)塩適量
フライパンに米油を熱して輪切りにしたナスを敷き、豚肉はひと口大に切りナスの上に乗せ塩麹をかけてキャベツを手でちぎり入れ塩をしてフタをして煮込む。
豚肉に火が通ったら出来上がり。
5.湯葉のカプレーゼ風
材料🌸湯葉1枚、トマト半分(4分の1)オリーブ油、塩、ツキゴマ、ピンクペッパー、バルサミコ酢適量
トマトと湯葉は一口大に切り交互に皿に盛る。オリーブ油、ツキゴマ、ピンクペッパー、バルサミコ酢、塩を適量振りかける。
#節約レシピ #免疫力アップメニュー
(竹の子かんぴょうの茹で時間と炊飯時間除く)
ポイントは旬の竹の子や湯葉、豆腐、
かんぴょうなど日本の食材。
かんぴょうはカリウムやカルシウムを
多く含んでいます。
5人分で2000円くらいです。
材料は5人分です。カッコ内は2人分。
1.鳥竹の子ご飯
材料🌸鶏肉もも肉220g(150g)人参1本(半分)コンニャク半分(4分の1)出汁400cc(200cc)竹の子4分の1(8分の1)米3合(2合)しょうゆ大さじ3(大さじ2)みりん大さじ3(大さじ2)めんつゆ、塩、水適量
⭐️竹の子は米の研ぎ汁で皮ごと茹でて冷ましておく。
竹の子、人参、コンニャクは千切りにする。研いだ米に出し汁としょうゆみりんを加えて普通に炊く目盛りまで水を入れる。竹の子、人参、コンニャクを加え、鶏肉を丸ごと入れて炊飯器で炊く。出来上がったら、鶏肉をほぐし良く混ぜて、めんつゆと塩で味を整える。
2.かんぴょうとアゲの煮物
材料🌸かんぴょう1袋(半分)ピーマン 3個(2個)揚げ、うずらの卵適量しょうゆ大さじ3(大さじ2)みりん大さじ3(大さじ2)水大さじ2(大さじ1)塩、水 適量
⭐️かんぴょうは戻して10 分茹でておく。
揚げ、かんぴょうを短冊切りしてうずらの卵、しょうゆ、みりん、水を加えてフタをして煮る。一煮立ちしたらざく切りにしたピーマン を加えてピーマン に火が通るまで再びフタをする。仕上げに塩で味を整える。
3.長芋のおやき
材料🌸長芋140g(70g)木綿豆腐1丁(半分)小麦粉大さじ5(大さじ2)しょうゆ大さじ2(大さじ1)塩、レタス、キュウリ、トマト
適量
長芋はすりおろしふきんで絞った木綿豆腐と混ぜ、小麦粉を少しずつ加えて良く混ぜて塩をふり米油を熱したフライパンでこんがり焼きフタをする。焦げ目がついたらひっくり返してしっかり焼き色をつける。適当に切り分けてレタス、トマト、キュウリを飾ったお皿に盛り付ける。ソースをかけて頂く。
4.豚肉の蒸し煮
材料🌸豚肉ヒレ肉220g(150g)ナス1本(半分)キャベツ半分(4分の1)塩麹大さじ2(大さじ1)塩適量
フライパンに米油を熱して輪切りにしたナスを敷き、豚肉はひと口大に切りナスの上に乗せ塩麹をかけてキャベツを手でちぎり入れ塩をしてフタをして煮込む。
豚肉に火が通ったら出来上がり。
5.湯葉のカプレーゼ風
材料🌸湯葉1枚、トマト半分(4分の1)オリーブ油、塩、ツキゴマ、ピンクペッパー、バルサミコ酢適量
トマトと湯葉は一口大に切り交互に皿に盛る。オリーブ油、ツキゴマ、ピンクペッパー、バルサミコ酢、塩を適量振りかける。
#節約レシピ #免疫力アップメニュー