30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー18

2020-05-03 18:02:00 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー18
(牛肉ロール煮込み時間プラス20分)

ポイントは季節の野菜一寸豆そら豆を使って。
カリウム、ビタミンB1.B2が豊富です。

5人分で2600円くらいです。
材料は5人分カッコ内は2人分です。







1.ししゃもマリネ
材料🌸ししゃも人数分、玉ねぎ半分(4分の1)りんご酢大さじ2(大さじ1)てんさい糖大さじ2(大さじ1)バルサミコ酢大さじ2(大さじ1)オリーブ油小さじ2(小さじ1)オレガノ、タイム、小麦粉、晩柑、適量

玉ねぎはスライスし20分くらい水にさらす。ししゃもは揚げている時に弾けないよう串で腹に穴を開けてから小麦粉をつけこめ油で7割くらい揚げる。水にさらした玉ねぎにバルサミコ酢、りんご酢、てんさい糖、オリーブ油を混ぜマリネ液を作る。再び、ししゃもをカリッと揚げてマリネ液に漬ける。仕上げにオレガノ、タイム、晩柑の絞り汁をかけて飾りに晩柑の実を添える。

2.切り干し大根のスープ
材料🌸ニンニクひとかけ(半分)一寸豆ひと袋、切り干し大根40g(15g)コンソメ1本4.5g(半分)塩、しょうゆ適量、水800cc(300cc)

一寸豆はさやから出して茹でる。鍋にこめ油を入れてスライスしたニンニクを炒める。香りが出て来たら、切り干しと塩を入れてフタをしこんがりさせ、水とコンソメを加えて煮る。仕上げにしょうゆで味を整える。一寸豆の皮をむき乗せる。

3.牛肉のロール煮込み
材料🌸牛肉スライス200g(100g)合い挽きミンチ肉200g(100g)トマト缶(半分)モッツァレラチーズ65g(30g)塩胡椒、サンチェ適量

ミンチ肉に塩胡椒してこねて、牛肉スライスに乗せて、チーズを入れて巻き型を整える。フライパンにオリーブ油を熱して牛肉ロールをこんがりやく。トマト缶を加えてじっくり煮込む。輪切りにしてサンチェの上に乗せて、上からトマトさをかける。

4.サツマイモとほうれん草の炒め物
材料🌸ほうれん草4束(2束)サツマイモ2本(1本)
塩胡椒

サツマイモは皮のまま千切りにして、こめ油で炒め塩を振りフタをする。火が通ったら、ざく切りにしたほうれん草を加えて再びフタをして蒸し焼きにし、塩胡椒で味を整える。

#免疫力アップメニュー #節約レシピ
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