30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー22

2020-05-07 18:49:46 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー22

自粛疲れを吹っ飛ばす感じで。
免疫力アップに最適なレンコンや牛肉も魚も
サッパリと。

5人分で2700円くらいです。
材料は4〜5人分カッコ内は2人分です。





1.黒毛和牛の梅しそサラダ
材料🌸黒毛和牛スライス280g(140g)レタス4分の1(8分の1)梅干し2個(1個)青しそ3枚レモン、トマト適量

昆布を入れた水を沸騰させて牛肉を茹でる。冷水にとりざく切りにする。レタスもざく切りにし、梅干しと青しそは細かく刻んで牛肉と和えレタスと盛り合わせレモンとさいの目に切ったトマトを飾る。お好みで食べる時に塩胡椒をする。

2.りんごとほうれん草のくるみ和え
材料🌸りんご半分(4分の1)ほうれん草1束(半分)くるみ10 粒(5粒)しょうゆ大さじ1(大さじ半分)みりん大さじ1(大さじ半分)塩適量

りんごはいちょう切りにし塩水につけておく。ほうれん草は茹でてざく切りにし絞り、しょうゆみりん塩を和え、くるみはすり鉢ですりほうれん草に和えりんごを加えて混ぜる。

3.蓮餅のすまし汁
材料🌸レンコン1節(半分)出汁600ccしょうゆ大さじ2(大さじ1)塩小さじ1(半分)

レンコンはすり下ろして軽く絞り丸めて米油できつね色に揚げる。出汁にしょうゆ、塩を入れて味を整える。食べる時、器に揚げたレンコンを乗せて汁をかける。

4.サバの塩焼き
材料🌸昆布シメサバ3切れ(2切れ)大根適量

サバはひと口大に切り、魚焼きグリルで焼き大根おろしを乗せる。

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