30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー19

2020-05-04 18:52:26 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー19
(ビシソワーズとサツマイモのキュウリ和えは冷蔵庫で冷やします)
海に囲まれた日本。海の幸にはミネラルやフコイダンといった免疫力を強めるパワーが含まれています。

塩は淡路島の藻塩398円、昆布は利尻産750円です。
長く使えるので健康を考えると割安で料理を引き立てます。





5人分で2000円くらいです。
材料は4〜5人分カッコ内は2人分です。

1.大豆のお肉炒め
材料🌸大豆のお肉1袋90g(半分)玉ねぎ1個(半分)ピーマン 4個(2個)人参半分(4分の1)ナス1本(半分)ケチャップ大さじ4(大さじ2)ウスターソース大さじ4(大さじ2)みりん大さじ2(大さじ1)塩適量

大豆のお肉は沸騰したお湯で5分茹でる。こめ油でナスを素揚げして、別のフライパンにくし切りにした玉ねぎを炒め塩をし千切りにした人参、素揚げしたナス、大豆のお肉を加えて炒める。ボウルにケチャップ、ウスターソースみりんを入れて混ぜ加えて、フタをして5分弱火で煮る。

2.豆乳のビシソワーズ
材料🌸ジャガイモ2個(1個)玉ねぎ1個(半分)昆布15セン(7センチ)コンソメ1本4.5g(半分)塩胡椒適量、水300cc(150cc)豆乳300cc(150cc)

玉ねぎをくし切りにしオリーブ油で炒め、皮をむきサイの目に切ったジャガイモを加え塩を振りフタをして3分弱火で煮る。水とコンソメを加えてジャガイモ玉ねぎに火が通るまで煮る。少し冷まして昆布を取り除きミキサーにかけ豆乳を加えて冷蔵庫で冷やす。仕上げに塩胡椒をする。

3.ひじきと車麩の煮物
材料🌸ひじき90g(45g)車麩4枚(2枚)人参半分(4分の1)しょうゆ大さじ2(大さじ1)みりん大さじ2(大さじ1)水150cc(80cc)だししょうゆ適量

ひじきと車麩はお湯につけて戻し、人参を千切りにする。ザルに上げたひじきをごま油で炒め人参を加えて火が通ったら絞った車麩を半分に切り加えて、しょうゆみりん水を入れて再び煮る。

4.あさりの蒸し煮
材料🌸あさり(食べたい分)ニンニクひとかけ

オリーブ油を熱しみじん切りにしたニンニクを加えこんがりしたら良く洗ったあさりを加えてフタをする。あさりが開いたら器に盛る。

5.サツマイモのキュウリ和え
材料🌸サツマイモ3個(1本)キュウリ半分(4分の1)みりん、しょうゆ、塩

サツマイモは炒めしょうゆみりんを加え煮る。火が通ったら冷蔵庫で冷やしてキュウリのすりおろしを乗せる。

6.鯛のグリル
材料🌸鯛(食べれる分)レモン適量

グリルで鯛を焼きレモンを添える。

7.冷奴
材料🌸絹豆腐1丁(半分)鰹節、梅干し、オリーブ油

絹豆腐1丁を適当に切り、刻んだ梅干し、鰹節、オリーブ油をかける。しょうゆまたはポン酢をかけて頂く。

#免疫力アップメニュー #節約レシピ
コメント
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