30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー23
(ナムルは冷蔵庫で冷やす時間除く)
何処にも行けないGWコロナ疲れも出て来そうな時、
お好きな飲み物とガッツリ食べれる献立。
デザートも入れて5人分で2600円くらいです。
材料は5人分カッコ内は2人分。
1.豆腐ハンバーグ
材料🌸鳥ミンチ450g(200g)豚ミンチ450g(200g)玉ねぎ半分(4分の1)木綿豆腐1丁(半分)卵1個(1個)鶏ガラスープの素大さじ1(大さじ半分)塩小さじ1(小さじ半分)しょうゆ大さじ1(半分)大根おろし、ポン酢適量
玉ねぎをみじん切りにして炒め塩を振りフタをして火を通す。ボウルにミンチ肉と軽く絞った木綿豆腐、卵、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れて混ぜ俵形にしてフライパンで焼く。焦げ目がついたらひっくり返してフタをしてじっくり煮込む。
2.もやしとかまぼこのナムル
材料🌸もやし1袋(半分)かまぼこ1枚(半分)ニンニクひとかけ(半分)しょうゆ大さじ2(大さじ1)りんご酢(大さじ1)キビ砂糖小さじ1(半分)ツキゴマ、塩適量
もやしは茹でてザルにあげる。ボウルにすり下ろしたニンニク、しょうゆ、りんご酢、キビ砂糖、ツキゴマを混ぜて、もやしとスライスしたかまぼこと和える。
冷蔵庫で冷やす。
3.竹の子とコンニャクの中華スープ
材料🌸竹の子4分の1(8分の1)コンニャク半分(4分の1)厚揚げ2個(1個)ナス1本(半分)エノキ1袋(半分)ワカメ適量鶏ガラスープの素大さじ1(大さじ半分)塩小さじ1(小さじ半分)卵1個、好みで花椒(ホワジャオ)水800cc(300cc)しょうゆ適量
水を火にかけ鶏ガラスープの素と塩を加え、ざく切りにした竹の子とコンニャク、エノキ、厚揚げを入れてひと煮たちさせ、次にいちょう切りにしたナスを加えて煮る。火が通ったら、しょうゆで味を整えてとき卵を回し入れる。
4.バニラアイスのイチゴ添え
材料🌸イチゴ1パック(半分)バター大さじ1(大さじ半分)バニラアイス、お好みのスナック菓子、チョコソース適量
鍋にバターを熱してヘタを取ったイチゴを入れてフタをして弱火で15分煮る。バニラアイスの横に添えてチョコソースとお菓子を飾る。
5.ところてん
器に盛りツキゴマを振る。
6.かつおのたたき
器に盛り付ける。
#免疫力アップメニュー #節約レシピ
(ナムルは冷蔵庫で冷やす時間除く)
何処にも行けないGWコロナ疲れも出て来そうな時、
お好きな飲み物とガッツリ食べれる献立。
デザートも入れて5人分で2600円くらいです。
材料は5人分カッコ内は2人分。
1.豆腐ハンバーグ
材料🌸鳥ミンチ450g(200g)豚ミンチ450g(200g)玉ねぎ半分(4分の1)木綿豆腐1丁(半分)卵1個(1個)鶏ガラスープの素大さじ1(大さじ半分)塩小さじ1(小さじ半分)しょうゆ大さじ1(半分)大根おろし、ポン酢適量
玉ねぎをみじん切りにして炒め塩を振りフタをして火を通す。ボウルにミンチ肉と軽く絞った木綿豆腐、卵、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れて混ぜ俵形にしてフライパンで焼く。焦げ目がついたらひっくり返してフタをしてじっくり煮込む。
2.もやしとかまぼこのナムル
材料🌸もやし1袋(半分)かまぼこ1枚(半分)ニンニクひとかけ(半分)しょうゆ大さじ2(大さじ1)りんご酢(大さじ1)キビ砂糖小さじ1(半分)ツキゴマ、塩適量
もやしは茹でてザルにあげる。ボウルにすり下ろしたニンニク、しょうゆ、りんご酢、キビ砂糖、ツキゴマを混ぜて、もやしとスライスしたかまぼこと和える。
冷蔵庫で冷やす。
3.竹の子とコンニャクの中華スープ
材料🌸竹の子4分の1(8分の1)コンニャク半分(4分の1)厚揚げ2個(1個)ナス1本(半分)エノキ1袋(半分)ワカメ適量鶏ガラスープの素大さじ1(大さじ半分)塩小さじ1(小さじ半分)卵1個、好みで花椒(ホワジャオ)水800cc(300cc)しょうゆ適量
水を火にかけ鶏ガラスープの素と塩を加え、ざく切りにした竹の子とコンニャク、エノキ、厚揚げを入れてひと煮たちさせ、次にいちょう切りにしたナスを加えて煮る。火が通ったら、しょうゆで味を整えてとき卵を回し入れる。
4.バニラアイスのイチゴ添え
材料🌸イチゴ1パック(半分)バター大さじ1(大さじ半分)バニラアイス、お好みのスナック菓子、チョコソース適量
鍋にバターを熱してヘタを取ったイチゴを入れてフタをして弱火で15分煮る。バニラアイスの横に添えてチョコソースとお菓子を飾る。
5.ところてん
器に盛りツキゴマを振る。
6.かつおのたたき
器に盛り付ける。
#免疫力アップメニュー #節約レシピ