めんつゆに薬味を入れて・・・というのがごく普通の食べ方
実家の母は、よく干し椎茸や干し海老でだしをとって自家製のめんつゆを作っていた
でも、たまに
父は酢味噌をかけて食べるのが好きだった
麺の水気を切って器に入れ、上からたっぷりと酢味噌をかける
トロ~ッとしたすっぱい味噌がしっかりと細い麺に絡んで
夏の暑いときはいくらでも食べることが出来る
一般的な食べ方と思っていたら
普通はめんつゆと生姜、刻みねぎだということを結婚してから知った
今日は久しぶりに酢味噌素麺を作ってみた
酢味噌にからしではなく、ゆず胡椒を混ぜてみたら
なかなか目新しくて美味しかったわぁ
9月になってから、また夏の暑さが戻ってきたような気温
まだしばらくはのど越しの良い食事がいいですねえ

実家の母は、よく干し椎茸や干し海老でだしをとって自家製のめんつゆを作っていた
でも、たまに
父は酢味噌をかけて食べるのが好きだった
麺の水気を切って器に入れ、上からたっぷりと酢味噌をかける
トロ~ッとしたすっぱい味噌がしっかりと細い麺に絡んで
夏の暑いときはいくらでも食べることが出来る

一般的な食べ方と思っていたら
普通はめんつゆと生姜、刻みねぎだということを結婚してから知った

今日は久しぶりに酢味噌素麺を作ってみた
酢味噌にからしではなく、ゆず胡椒を混ぜてみたら
なかなか目新しくて美味しかったわぁ

9月になってから、また夏の暑さが戻ってきたような気温

まだしばらくはのど越しの良い食事がいいですねえ
