昨日の晩御飯。
胡瓜の塩揉みに生姜入れて
しばらく冷蔵庫で放置。
あっさりした浅漬けの感じで
すごく美味しい。
朝に良心市で、
スダチが手に入ったので
焼き魚にかけていただく。
これに玄米とサツマイモの味噌汁。
食後に、
お客様からいただいたお菓子と
ドリップで淹れるコーヒー。
全部大好物で幸せ。
全部外食と買ってきた物で
済ませていた頃から自炊に変えると、
金銭的にも三分の一くらいで済む。
調味料とか、
オーガニックにこだわったとしても。
何より体調が違うので、
病院とか薬と縁が切れた。
医療費が0になることも大きい。
体調がいいと仕事が楽しめるし、
日常が楽しめる。
全部外食か買ってくるにしても、
利用するのは材料にこだわっているお店に限る
とか、気をつけてれば違うと思うけど。
私の場合は、それも気にしたことがなかった。
気にするとなると、それなりにお金もかかるし
それよりも時間を取りたい人はそれもあり。
私は自炊嫌いじゃないし、自炊の方を選んだ。
以前はめんどくさいとしか思ってなかったけど、
やってみたらけっこう楽しかった。
食べるのが好きで食べ物に興味はあるので、
自分の好きなように作れる楽しみ。