台風が近づいているため人影はまばら、外を見ると、、、なんと!雪!みぞれです。
初雪、、、早いですね。今までで一番早いかも、、、これも温暖化なのか??

今日はキッチン三昧。おつまみ造りです。
「つるむらさき」きっと蔓が紫色なんでしょうネ。
食感はほうれん草。少し粘りがある。
なめこの和え物が紹介されていたのはそのためかな。
1、さっと湯がく
2、生椎茸もさっと湯がく。
3、適当に切ってめんみをかける。ここまではレシピどおり。
4、味をみて、すりごまと胡麻油を少しかける。
*これは、和酒向きだわ~!純米酒がいい!北の錦秘蔵純米酒(栗山)を常温、ほんの少しのぬる燗。
初雪記念!
そういえば今日の朝ラジオでおでんの話してました。(ただし7-11)のだけど。
タイムリーですね。
初雪、、、早いですね。今までで一番早いかも、、、これも温暖化なのか??

今日はキッチン三昧。おつまみ造りです。
「つるむらさき」きっと蔓が紫色なんでしょうネ。
食感はほうれん草。少し粘りがある。
なめこの和え物が紹介されていたのはそのためかな。
1、さっと湯がく
2、生椎茸もさっと湯がく。
3、適当に切ってめんみをかける。ここまではレシピどおり。
4、味をみて、すりごまと胡麻油を少しかける。
*これは、和酒向きだわ~!純米酒がいい!北の錦秘蔵純米酒(栗山)を常温、ほんの少しのぬる燗。
初雪記念!
そういえば今日の朝ラジオでおでんの話してました。(ただし7-11)のだけど。
タイムリーですね。
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