goo blog サービス終了のお知らせ 

由布庵だより

ぎゃらりー 短歌 ワインつれづれ

初雪の日*つるむらさきの和え物

2013-10-16 14:05:06 | 日記
台風が近づいているため人影はまばら、外を見ると、、、なんと!雪!みぞれです。
初雪、、、早いですね。今までで一番早いかも、、、これも温暖化なのか??

今日はキッチン三昧。おつまみ造りです。
「つるむらさき」きっと蔓が紫色なんでしょうネ。
食感はほうれん草。少し粘りがある。
なめこの和え物が紹介されていたのはそのためかな。
    1、さっと湯がく
    2、生椎茸もさっと湯がく。
    3、適当に切ってめんみをかける。ここまではレシピどおり。
    4、味をみて、すりごまと胡麻油を少しかける。
 *これは、和酒向きだわ~!純米酒がいい!北の錦秘蔵純米酒(栗山)を常温、ほんの少しのぬる燗。
  初雪記念!
そういえば今日の朝ラジオでおでんの話してました。(ただし7-11)のだけど。
タイムリーですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。