コーヒー豆を焙煎 その2 2013-10-22 20:31:07 | 日記 二ユーギニア、シグリ農園。やや大粒の豆。欠点豆はほとんどありませんが、 豆同士がくっつくハゲた感じが少し出ましたので、取り出しました。白豆は2、3個程度。 あと、5秒ほど延ばすとベスト。
コーヒー豆を焙煎 2013-10-22 20:25:41 | 日記 本日は2品を焙煎。熱源も確保しましたし、火力も安定しました。 ブラジル、ピーベリー。小粒の豆です。焼く前にハンドピックして白豆は10個程度。 香りがとても良くでており、後口はブラジルらしいキレのよい苦みがあります。 ベストの焼き加減で満足です!
ヤーコンきんぴら 2013-10-22 20:19:08 | 日記 先日収穫したヤーコンをきんぴらに。 しゃきしゃきした歯ごたえがたまりませんね。なのであまり炒めていません。 軽めの赤、国産のピノノワールがおかずです。