うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

お餅つきと揚げ豚

2008-12-31 07:33:06 | イベント
12月30日は毎年恒例お餅つき
今年は義弟一家は用事があって参加できず、三男も仕事で中国へ行っていたので、なんとも寂しい人数のお餅つきになってしまいました。

ということは・・・

手が足りないということで、私も餅つきの『合いの手係』(本当は何て言うの)を初めておおせつかりました

おばあちゃんがやってるこの係のことね。


最初は長女、次は次女が火の番


いつもと違ってもしっかり働いていたので餅つきの写真はこの2枚のみ。
去年は背中におんぶしていた三女は、今年は元気に庭をきゃーきゃー走り回っていました

ついたお餅で鏡餅を作ったりまるこめたりする作業をした後、これまた恒例のお墓参り
我が家のお墓は近所と京都の二ヶ所あります。なんでやろうねえ

おなかの調子が悪くてお餅をつまみ食いしなかったパパのために京都でランチ。
たまたま通りかかった『天使のカフェ』御池店。
野菜を本店で地下栽培しているらしく、サラダバーの生野菜がとっても美味しい。
小松菜までナマで食べられてあまーーーい



さんにつきあって入っただけ。お茶飲むだけにしよ、と言っていた女子供も美味しそうなメニューを見ると急におなかが空いてきて(笑)



サンドイッチやホットサンドやピザやパスタや・・・



セットについてるケーキ。ちっさっでも美味しい



小松菜のプリンをさんが買ってくれました。お野菜の風味でおもしろいお味。



大掃除も気になりつつ。そろそろお節の準備にとりかからねば・・・
が自信を持って作れる唯一の揚げ豚
我が家で試食してくれたお友達みな喜んでくれます
簡単なのでご自宅でもどうぞ

豚肩ロースブロックをタコ糸で縛り、140℃の油で40分(途中一度ひっくり返す)揚げます。
40分たったら竹串を刺してみて、透明の汁が出てきたらOK
赤い汁だったらもうしばらく火を通します。



中まで火が通ったら、荒熱を取ってからジップロックか何かに入れて、うす口醤油に半分まで漬け、途中一度ひっくり返して一晩くらい着け置くだけで出来上がり
スライスして召し上がれ

さて。いよいよ大晦日。
今年も皆様、大変お世話になりました
来年もまた必ず(笑)お世話になります
どうぞよろしくお願いします

それでは、よいお年をお迎えください


今年最後によろしくね

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