Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

塩麹料理

2012-03-04 17:53:46 | 料理

 

みなさま、こんにちは

塩麹にまんまとハマッたmomoママです

 

 

 

 

「荏子田のコロッケを買ったスーパーだ   

と叫び声が聞こえたのは

昨日の昼下がり。

TVを見るでもなしにつけながらコーヒーを飲んでいたmomoパパだ。

私はリビングに隣接する石けん部屋(石けんを販売している6畳の部屋を

私達はこう呼んでいる)に居て

必死で「黒の女神」の梱包をしていたので

目だけ上げてTVを見たけどはっきりとは見えなかった。

 

 

はっ 荏子田のコロッケを買ったスーパー????????

さっぱりピンと来ない

荏子田とは4年前まで住んでいた横浜の地名…。

スーパーは丸正しか思い付かないなぁ~

momoママ家ご用達のコロッケ屋なんてあったっけ?

「ほら!コロッケを買ったスーパー」を何度か連呼しても

私が全然思い出さないので

「すすきの団地の〇〇だよ」と言った。

「あぁ~あそこかっ」すすきの団地でやっと思い出したが

そのスーパーでコロッケを買ったのは1度だけであーる(; ̄O ̄)

 

momoが足繁く通った動物病院の帰りに

時々立ち寄った普通のスーパーで

揚げたてのコロッケを販売している(と思ってた)コーナーがあった。

「コロッケ買って車で食べようか?」と

momoパパの提案でそうしたことがあった。

アツアツの揚げたてとばかり思っていたのに

すっかり冷え切ったコロッケを手渡されてがっくし

もう2度とそこでコロッケを買うことは無かった。

 

 

なのに…

ドラマにチラッと映ったそのスーパーを見た瞬間

momoパパは「コロッケを買ったスーパー」と叫んだ。

momoパパの脳裏にはそのスーパーは

「コロッケを買ったスーパー」として焼き付いていたのだ Σ( ̄▽ ̄;

 

 

なぜに?

 

momoパパはあの時、私以上にがっくしきて

「冷めたコロッケ売りやがって!」と激怒していたのか?

はたまた、

実はそのコロッケはmomoパパにとっては美味しくて

大満足の記憶の、思い出深いスーパーだったのか

 

 

アニマルコミュニーケーターの和ちゃん、風祈さん、玉易さん

アニマルmomoパパの心情はいかに?←本人に聞けよぉーってかっ(爆)

 

 

 

 

長い前置きで失礼しました

 

 

前置き、もう1つ(苦笑)

前回の記事の最後に「椿の艶髪」のことをちょこっと書いたら

お問い合わせが殺到しまして…

hanaさんからは「もしや数が少ないのどうなのどうなの」と

焦りのメールを頂きましたが大丈夫です

ご心配お掛けしまして申し訳ありませんでした

 

実は詳しく書くのが疲れちゃって

次回に回そう~なんてことでした。  すみません

 

今回は数は揃えているので

今度こそHPで販売するつもりでいましたが…

この石けんは原価が高過ぎて、ずっと悩み続けていました。

私がとても気に入ってる石けんなので

たくさんの方にもお使い頂きたいと心では思っているのですが

「無理は禁物お陀仏」かなぁとも慎重に考え

私のブログに来て下さる方は、勝手にお友達と一緒と思っているので

暫らくはお友達にだけご紹介させて貰うことにしました

私が今よりも、もっともっとテキパキと

数多く仕込むことが出来るようになりました時には

HPにも広げて行こうと思っているしだいです。

ここでの出会いは宝です

どうぞ、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

お問い合わせは→コチラ

 

 

 

 

 

塩麹~←本題(笑)

すっかりmomoママ家では定着した調味料ですヽ(´▽`)ノ

どうも、私が参考にさせて頂いた塩屋さんのサイトのレシピは

塩の比率が高かったようで塩っ辛いんですよー

麹 200グラム

塩 95グラム

水 400グラム

後から、他のサイトを調べると、塩60グラムってのもありました

多分、多い方が持ちが良いんだと思うのですけど

私は麹をもっと摂りたいので~

実は最初に麹200グラム仕込んだあとで

張り切って麹600グラム仕込んであったので

もうちょっと麹を増やしても大丈夫と知り買いに行ったときには

すでに、もう売り切れになっていましたー

どひゃー

買って置いて正解だった!と焦りつつ貴重な塩麹

ちょびちょび使おう~(笑)

 

 

Blog_120227_2

 

塩麹味噌ラーメン

 

はっきり言って「旨い

塩麹+味噌+コンソメ

これで充分プロの味~~~ヽ(´▽`)ノ

ってかね、札幌って美味しい麺がスーパーで買えるのよーヽ(´▽`)ノ
札幌!ブラボーーヽ(´▽`)ノ

ラーメン大好き~~~

 

 

 

Blog120301_2_2

 

塩麹の炊き込みご飯

 

予め、鶏挽肉と人参、椎茸で「塩麹肉味噌」を作って置いたので

それと、たけのことしめじを入れてスイッチポン!

炊き上がってから、固茹でした黒豆を混ぜた絶品炊き込みご飯

 

 

Blog120301_6

 

鶏胸肉の塩麹漬け焼き

 

胸肉を塩麹と黒コショウに3時間くらい漬けて焼いただけ

初めての時は一晩付けたら塩っ辛過ぎたので

量も時間も少なくして焼いてみた!

momoパパが「えっそれだけでこの味」とびっくりしてた ( ̄ー ̄)

でも~このアングルって間違ってますよね(汗)

メイン料理がアッチに行っちゃって すみません

 

 

前回の記事を読んでくれたKSMさんから

「塩麹は納豆に入れて食べると美味しいよ」とメールを頂きました

醗酵食品on醗酵食品だっ

早速、その日の夕飯からトライ!

まっ、TVでやっていたように

一日3食とも醗酵食品だけの料理なんてのは無理だけど

手軽に作れて美味しい塩麹は普通に便利な調味料と言えます

 

早くみんなが飽きて、またスーパーに並ぶ日を夢みて~(爆)

 

 

 

 

 

 

 






   

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする