みなさま、こんにちは
すっかり
ジャガ派からカボチャ派に寝返ったmomoママです
相当肌が黄色なってると思われます!
食べない日は無いほどだもーん
しかしながら
カボチャの食べ頃って
見極めが難しいですよね!
我が家の
自称カボチャソムリエの見解は
果肉のオレンジ色が
表皮に染み出て来て
皮全体が緑からオレンジっぽく
変化して来てからが食べ頃だそうです!
あくまで自称ソムリエなので
その辺りは宜しくです(笑)
同じ日に
同じお店で購入した
ロロンという品種です!
栗のようなカボチャなので
マロン→ロロンと命名されたようです。
購入した時点では
どちらも同じ色してましたが
3か月経過してはっきりと違いが出て来ました!
肉眼で見た方が
手前のはもっとオレンジっぽかったんですけど
写真撮ると補正されちゃうのかあまり色が出ませんでした
それでも色の違いはお分かりになりますよね?
本当はもっともっとオレンジ色が濃くなるんですけど
そこまで待っていたら奥の方のロロンも色付いてくるので
比較が困難にならない内に撮ってしまいました(笑)
切るとこんな綺麗なオレンジ
去年までは半分に切って
わたと種をくり抜いてから
このお皿に皮を下に入れてラップして
レンジでチンしてたのですが
途中で真ん中から切って
溜まった水分を流して
向きを逆にしてまたチンするってのが面倒になり
今年からは
最初からこの大きさに切ってから
この様にお皿に並べて
ラップしてチンするってのやってみてます。
どのみち1回では均等に熱は入らないので
途中で1回ラップを3~4センチくらいだけ開けて
カボチャがお皿から落ちないように
ラップの上からゴム手袋で押さえて水分を流してから
中心と縁のを位置を交換して
またチンします。
まぁあまり手間は変わらない気もしますが(笑)
溜まった水分を流すのはこっちの方がずっと楽なんで!
水分流してるところを見てたmomoパパに
「頭良いなぁ~」と感心されました(笑)
色も綺麗に仕上がります
大きなカボチャなので
お皿には乗り切れず
残りはフライパンで少量の水入れて蒸し煮にしました。
蒸し器は出すのも仕舞うのも面倒過ぎるので
写真撮った場所が違いますが
若干色がくすみますよね~
このフライパン28センチですよー!
お皿も同じくらいのサイズ!
食べ応え満載のロロン様です
っで!
1度に食べる分だけお皿に盛って
今度はラップ無しで軽く追いチン!
これでホクホクの栗のような仕上がりになります
マジで栗のような甘さでした
美味しいカボチャはこのままで食べます!
料理とは呼べないですね
だけど!
私は味付けしない
カボチャそのままの味が1番好きです
そんなに甘くなかった時だけ
何かしらに料理します(笑)
ちなみに白皮カボチャの食べ頃は
momoパパにも分からないそうです!
家では腐りそうになってから食べることにしています(笑)
どうも私には
「この子をどうしたら良いですか!?」と
ママに相談してるんじゃないかと思われます!
物凄く眠かったらしい(笑)
※このわんこは娘夫婦のしらすちゃんです
さてさて
本日で札幌自宅ショップの今年の営業は終了です。
クリスマスフェアも無事に終わりまして
本当に感謝しかない一年となりました
みなさま、心からありがとうございます
あら!?年末のご挨拶みないじゃんね!?(笑)
いや!ブログは来週も更新させていただきますよー
どうぞ最後までお付き合い下さいませ
札幌自宅ショップの次回の開店日は
4月7日(日)となります。
その後は
毎日曜日の11:00~16:00まで開店いたします
是非ともお立ち寄りくださいませ
※臨時休業の場合はHPにてご案内させていただきます。
※年内は17日(日)が最終営業日となります。
なおWebショップは
年中無休でご注文をお受けしております。
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手作り石けん ラベンダーバレー
〒005-0826 札幌市南区南沢6条2丁目2-3
ショップ開店日時:毎週日曜 AM11:00~PM4:00
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