Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

よかったっしょ!

2020-05-10 15:28:45 | 料理

みなさま、こんにちは

「共に元気」 が嬉しいmomoママですo(≧▽≦)o

 

 

「全国に緊急事態宣言が出て

 今は大変だけれど

 幾多の災害を乗り越えてきた

 雪国どさんこ魂で

 今回も乗り越えられる。

 よかったっしょ!

 と

 笑って会える日まで…」

 

先日

北海道新聞に掲載されていた

「釧路の味で応援しよう!」という広告のコピーです。

 

ほっこりしました

必ず言い合いましょうね!

笑いながらみんなで

「よかったっしょ!」

 

 

 

母の日フェアは無事に終了出来ました!

今回も沢山のご利用いただきまして

心から深く感謝申し上げます

 

「黒の女神」が凄い人気で

途中で完売になったのですが

次のがギリギリ完成が間に合いました!!!

もう~冷や冷やしたりホッとしたり

 

発送も今週中には全て終了出来る見込みです!

お待ち下さってるみなさん

いつも本当にありがとうございます

もうちょっとだけお待ち下さいませ。

 

 

今年も元気にオンファロデス満開

 

もしかしたら

この世の中で

1番育てやすいお花かも!!!

あ、タンポポとは比べないでね(笑)

 

 

去年、野の花さんでゲットした

白のオンファロデスも生きていました!

 

ブルーほどは力強くはないんだけど

去年の倍には増えました

スターリーアイズももう直ぐ咲きます!

 

今年は野の花さんは休業です

お花屋さん開拓しなくちゃ

 

黄花タカクリ

 

深山オダマキ

 

これもブルーはお強いんだけど

白はかろうじて1株だけ残っていました

マサコさんのお庭にはピンクも居るんですって!

ピンクー!?

見たことさえなかったです!!!

めちゃくちゃ欲しいーーー

 

深山じゃない普通の西洋オダマキは

全く興味がないんだけど

ちいさいってだけで

なんでこんなにかわゆいのかしらん

しらすちゃんみたいなもん!?(笑)

 

 

 

 

札幌は野菜がお高過ぎて泣けます

大根1本300円くらいだし

キャベツなんでめちゃちいさくて

400円もしてるスーパーがありました

キャベツはちいさくても可愛くないっすよ!

 

なので、もやし生活のmomoママ家。

野菜が買えないなら

山に採りに行けばいいっしょや!

ね!?(笑)

 

これは我が家の秘密の菜園のあずきなちゃん

まだまだ収穫するほどには増えていないので

歩いて片道40分程で行ける峠まで

山菜採りに行って来ました~

 

私は初めて。

momoパパが毎年一人で採って来てくれる場所で

途中で水芭蕉が咲いてる川とか案内してくれます

ネイチャーガイドかっ!?

 

「フキはまだ葉が開き切っていない

その日に生えたものを選ぶんだよ!」って

ネイチャーガイドさんの教え。

 

「はーい!」

 

沸騰したら直ぐに火を止めます!

うっかりすると

トロトロになってしまうほど柔らかいんです

 

一昨年に仕込んだ

おから味噌で酢味噌にしました

お味噌の塩は

ちきゅうの雫に決まっていますよー!!!

 

こういう

自給率の高い暮らしに憧れて10年以上!

少しずつですが叶ってるような~

 

あずきなは毎年恒例のマルンガイ豆乳クリームパスタに

幸せの味

しかもプライパンひとつで(笑)

だってあずきなを洗うのに時間掛かるから(笑)

 

 

ゆきのさんから

「momoママさんは

 いつも素敵な料理アップしてますけど

 普段はどんなの作ってるんですか?

 野菜炒めとか味噌汁とかも作るのかなぁ・・・

 想像できなくて。」

 

こんなご質問いただきました~

 

あら~

野菜炒めやお味噌汁!

もちろん作りますよー

しかもどんだけ手抜き出来るか

常に考えています(笑)

そこに力入れてます(笑)

料理する時間があるなら

お庭に居たいので(笑)

 

例えばお味噌汁はもっぱらシジミでして

これはマルンガイでは

唯一補えない栄養素ビタミンB12を摂取するため(笑)

はい!

わたくしどこまでも健康で居たいので(笑)

なにか!?(笑)

我が家は週イチでしか買い出ししません。

なので1度に3回分のお味噌汁用のシジミを買って来て

翌日1度に作って冷蔵庫に入れて

後の2回はチンします。

なのでお味噌汁を作るのは週に1回だけ。

 

他の料理もほぼ2回分か3回分作ってしまいます。

数日後にリメイクして食卓へ。

手抜きはバレません(笑)

 

毎日必ず欠かさないのは

ぬか床とサラダくらいかなー

ドレッシングも1週間分ほど作って冷蔵庫です。

 

ゴボウを週に2袋食べてますが

毎日あんな面倒な下ごしらえはしたくないので

週に2回茹でて冷蔵庫にインしておいて

毎日何らかの料理に使っています。

直ぐに使えるとめちゃくちゃ便利なゴボウちゃん

 

そうだなー

美味しいお塩があれば

だいたいの料理は上手く行きますね!

 

ゆず塩とか

ハーブソルトとかは

ちきゅうの雫で

最強の調味料になるし

自家製のフルーツでサワーや

ハチミツ漬けとか仕込んで置いたり

粒マスタードとかもね!

そういうのを常になんやかんや仕込んで置けば

料理自体はパパっと手抜きです

茹でただけ

焼いただけ

炒めただけでめちゃ美味しいので文句は出ませんよ(笑)

 

ゆきのさん!

ご質問ありがとうございました

 

 

 

ひんやりマットと保冷剤で涼みちうのしらすちゃん

 

娘の家に来た日のしらすちゃん

ちゃんと保冷剤を枕に寝ています。

 

「脚立の上から撮ったの!?」って聞いたら

「普通に立って撮っただけだよー」だって

ちっちゃいからこんなに遠くに見えるんですね!?(笑)

 

620グラムのしらすちゃんでした

 

 

 

札幌自宅ショップは

緊急事態宣言に基づきまして

臨時休業させていただいていますが

引き続き個別で対応させていただきますので

とにかくご連絡下さいませ。

出来る限りの対応をさせていただきます

 

Webショップでは年中無休でご注文を受け付けております。

HPには掲載していない

プレミアム石けんも在庫がありましたら販売可能です。

どうぞお問い合わせ下さいませね。

お問い合わせは→コチラです。

 

******************************************
ラベンダーバレー

〒005-0826 札幌市南区南沢6条2丁目2-3

Phone:050-3319-5200
Mobil:080-1292-7823
HP:http://www.lavendervalley.net
*******************************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする