Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

娘の里帰り momoの活躍(号泣)後編

2018-09-16 18:26:42 | 

 

みなさま、こんにちは

平和な一週間を過ごせたmomoママです (*´-`)

 

昨日ウォーキングで

お会いしたご近所の方に聞いたのですが

この間の地震で

何ひとつ壊れるどころか

ひとっつも倒れさえしなかったそうなんです!

震度3くらいの揺れだったって!!!

momoママ家から歩いて1分くらいのお宅なんですよ~

そのお宅のお隣さんは

モノが落ちたり割れたりしたって言っていました。

momoママ家のお隣さんは

もっと酷い深刻な被害が出ていました

 

今まで震災のニュース観ていて

壊れたお家とそうでないお家の違いとは

家が新しいとか古いとか

耐震してるとかしてないとかの

違いなんだと思っていたのですけど

どうも違うんですね~

エネルギーが通る道ってのがあるらしいです。

そういうのって

土地を選ぶ時には分からないじゃないですか!?

地盤がしっかりしてるかどうかとはまた違いますもんね。

 

危険を避けて生きられる人達

危険を意図せずとも選ばない人達ってのは

やはり「勘が良い」ってやつなんでしょうか!?

じゃ~

勘ってどこからやって来るのかって考えると

どうしても

それは天から降って来るんだと思うんです。

 

じゃ~

どこの違いで勘が良いのか悪いのか

何が違って天から降って来るのか来ないのか

善人か悪人かの違いでは無いことだけは

はっきりしていますよね!

 

その辺りまで考えると

急に眠くなって寝落ちする毎日の私です(笑)

 

 

 

 

さて遅くなりましたが

前々回の続きを書きましょう~

 

婿ちゃんはお帰りになり

娘と3人の夕食です。

 

この日の料理にも

もれなく

マルンガイとちきゅうの雫が入っています

 

 

とろとろ焼き

 

これ!!!

61年の人生の中で1番はまった食べ物

とろとろ好きにはたまんないですよ~

 

買い物してる最中に突然

長芋と

もずくと

ハンペンを

お好み焼きのように焼いてみたらどうなる!?って(笑)

 

最初は米粉入れたり片栗粉入れてみたり

でもなんだかんだ

最終的には

長芋(すりおろす)と

もずく(洗いもずくのパックから出して洗うだけ)と

ハンペン(細かく切っただけ!笑)と

卵だけで焼くのが1番私のお好みだと判明しました

※味付けは別

 

年明けくらいから

ずっと週イチで作り続けてます(笑)

今でも食べる度に新鮮に「うわー美味しい!」って思う(笑)

 

とろとろだからひっくり返すの難しくて

たいていは失敗します

この時は料理の神様降臨ちうだったので

上手く返せましたが

失敗しても何となくごまかせるので大丈夫

 

 

豚とチキンの食べ比べチャーシュープレート

 

これはチャーシューよりも何よりも

手前のスモークカマンベールチーズがすんごいの

 

見ての通りでございますわー

とろ~りってしてるでしょ!?

 

苫小牧のゆきえさんからお土産にいただいた

夢民舎の

「スモークカマンベールはやきた」のアウトレット品なの!

 

これ!

アウトレット品じゃないとこうはならないんですよ~

正規品の「スモークカマンベールはやきた」では

こんなとろ~りってなってなくて

普通よりも柔らかくなってしまったので

アウトレットとして販売してるんですって!

 

いやいや

わたくしこっちの方が断然お好みですよ~ん

むしろ柔らかくなったのだけ集めて

「とろ~りスモークカマンベールはやきた」で販売して欲しいっす!


このアウトレット品見付けても

必ずとろ~りとは

限りませんのでご注意ですよん!

とろ~りに当った方は大当たりです


ゆきえさん!

大当たりありがとう

娘も感激してましたよ~



エビとベビーホタテのドリア


これは見たままの料理っす(笑)

マルンガイ入りってくらい。


手前が枝豆ポテサラ


千葉のちえちゃんちの家庭菜園の枝豆が

めちゃくちゃ美味しかったので

冷凍して取って置きました

ちえちゃん、改めてご馳走様です


ジャガは去年の11月に

野の花さんから購入したジャガを

チルド室で寝かせてた甘~いジャガです!

このやり方を発見してくれたのは

三日月さんです

素晴らしい~

 

 

奥のがカボチャの自家製粒マスタード和え

 

娘が絶賛!!!

「だろー!?」って自画自賛の母

 

 

ゆきえさんにレシピ教えてもらって

初挑戦した自家製粒マスタードです!

 

数年前に山口県のなおみちゃんから

湯布院へ旅行された時のお土産に

粒マスタードをいただいたことがあって

潰してないホールのままの

マスタードを食べたのは初めてで

めちゃ美味しくて

色んなお店で探したけど売ってなくて

そーしたら

自分で作れるって聞いて驚きました!

 

本当はブラックマスタードも使うレシピだったんだけど

手に入らないのでイエローだけで仕込んでみたのですが

もうもう~

プチプチの食感がたまんない美味しさです

 

 

 

娘が来た日の夜8時頃かな?

三日月さんが届けてくれた

Johan PARISのバケット

 

お店でこんな風に切ってくれます。

 

毎日18時に販売するんですって!

パンをですよ!

夕方にしか売らないパン

っで毎日並ぶんですって!

18時に並ばないと買えないパン

 

はい!

三日月さん、お仕事終わって速攻並んでくれて

娘のために夜届けて下さったのです

本当にいつも感謝です

 

私はその時お風呂に入っていまして

お風呂から出て

袋を覗いたら

もうね!誘惑がすんごいの(爆)

見た目がもうその辺のバケットと全然違うし

香りが「いいから食べなはれ!」って誘うんですよ~

 

皮の違いが歴然

厚いんですよ!

そんでバッリッバリ!!!

パリのバケットってこんなんなんですかー!?(驚)

バケット好きの私のハートを見事に射抜きましたぜ

 

しかし

18時に並ばないと買えないなんて

私にとっては幻のバケットだわー

 

 

顎関節症気味の娘でも

食べ易いように

スティック状に切ってあげました。

 

あ!ソース写っていました(笑)

このローストビーフのソースが

2人に大好評でして

相当好きだったらしいです!

ラズベリーを栽培してる方は

レシピお教えしますよん。

聞いて下さいね~

 

 

 

前列の梅のハチミツ漬けは去年漬けたものです。

今年は友達んちの梅が不作だったというので

その辺りで購入した南高梅で漬けたのですが

全く持ってこうはなりませんでした(汗)

木で熟した梅じゃないと

こんな風に高級甘露煮のようにはならないと分かりました

えーん

 

 

お豆腐の上に乗ってるのは

めっちゃ美味しい

スイスチャードのぬか漬けです

 

これマジで美味しいです!

ぬか床やってる方は

是非ともスイスチャードを栽培して下さい!!!

多分どれよりもぬか漬けに向いてます!

 

スーパーで売ってるもので漬けても

美味しいかは分かりませんよ~

スイスチャードは簡単に育ちますし

多年草なのでお奨めします

私は来年増やす予定です

 

 

 

 

ブルーベリーが実る季節に

初めて来たので

デザートも出してみました。

フルーツって魔法の食べ物だね

 

 

 

 

2人からのお土産と

ホーローの保存容器は

婿ちゃんからの誕生日プレゼント

これ直火にかけられるの!!!

蓋も洗いやすくなってて

主婦の憧れキッチングッズです

婿ちゃん中々知ってるねー

 

 

 

 

 

 

 

momoの活躍のお陰で

しらすちゃんは元気にお留守番出来ました

 

台風と台風のちょうど間に来道という奇跡

震災時にも多々守ってくれたmomo

 

「momoはもう居ない」という感覚がありません!

今もいつでも私に寄り添って

今もいつでも私を笑顔にしてくれる←笑顔じゃないか!?(爆)

 

momo愛してるよ~~~

 

 

しらすちゃんの魅力は動画じゃないと伝わりません!

ここに動画貼れないのが残念でたまらん

しらすちゃんはチワワとトイプーのミックスなのですが

その他にも

例えばウサギとか

ハムスターとか

そういう

ちょこまかした動きの動物も

入ってるんじゃなかろうかと思うほどです(笑)

ただの子犬じゃない!

まるで1人トムとジェリーみたいなの(爆)

 

 

 

 

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どうぞお気軽にご来店下さいませ。

心からお待ちしています 

 

 

コメント (2)
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