Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

植物パワーと適量レシピ

2014-09-22 17:19:32 | 料理

 

みなさま、こんにちは

夏が恋しいmomoママです

 

 

前回の記事で

福神漬けの読み方のことを書いたら

面白いことが判りました

 

私はブログを更新すると

mixiとFBにリンクしています。

そちらの方にコメントが入ることが多いので

ここにまとめてみますと~

 

福神漬けをふくしんづけと言うのは

北海道と関西と

そして、なんと山口県ですって!Σ( ̄◇ ̄*)ッ

 

福岡はふくじんづけだって珠恵さんが教えてくれました。

これが正解です

 

P音ちゃんは北海道出身で現在は神戸住まい。

どっちも、ふくしんづけなので

ずっとふくしんづけだと思ってたって。

そりゃ~そうですよね(笑)

 

不思議ですね!

方言っていったいどうなってるんだろー!

 

 

 

 

Blog_momo140915_01

 

うふふ

外に出るとおばあちゃんmomo

トリミング前でぼさぼさちゃん。

 

 

 

Blog_momo140919

 

じゃーん!

トリミング後

 

ゴハンの前だけ「momo、おばあちゃんやめました

鼻の穴も開いてる!?(*≧m≦*)ププッ

 

momoはトリミングにも

私の石けんを持ち込んで洗って貰っています。

リンスは無しです。

石けんで洗っただけ

このふんわり感は

momoママ石けんのお陰ですヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

最近、ボタニカルブームらしいですね

植物の力に注目が集っているようです

 

飲んだり

食べたり

塗ったりと昔々のその昔から

植物達は

人間の健康と美に

多大な貢献を果たして来ました

 

 

人間の細胞は常に生まれ変わっていて

例えば肝臓は約200日

すい臓は約1年とか

それぞれに生まれ変わっています。

 

お肌の正常なターンオーバーは約28日。

ところが加齢などで

どんどんお肌のターンオーバーは遅れて行きます

 

 

その遅れを

正常な状態に戻してくれる力さえも

持っている植物があります

しゅんばらしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

ほっといたら

momoママの年齢だと

70日以上かかりますわ (つД`)ノ

シミ、シワがダダ積もりになりますわ (つД`)ノ

 

 

他にも沢山の素晴しい働きがあります

人間のお肌の表皮は何層にも分かれていて

内側から順番に

基底層、有棘層、顆粒層、角質層

そして1番表面に皮脂膜となっています。

 

皮脂膜は絶えず外気にさらされていますので

内側の水分を逃がさない働き

外からの乾燥や細菌などから守る働きをしています

それをお肌のバリア機能といいます。

 

バリア機能の働きがある皮脂膜の主成分のひとつに

ワックスエステルという成分があるのですが

残念なことに20歳を境に減少してしまいます。

 

 

ホホバオイルには

このワックスエステルが豊富に含まれています。

350.000種の植物を鑑別した結果でも

多量のエステルを含む植物は他には無かったそうです。

 

ホホバオイルは

お肌に不足しているワックスエステルを補充して
乾燥や細菌などから守り

潤いを保ってくれるんですね!(≧∇≦)/。

偉いね~ホホバちゃん

momoママから感謝状あげたいよ

 

 

 

だから、このホホバちゃんが

ホホバオイルのまま

石けんに変化せずに

石けんの中に残ってたら

とっても素敵でしょ

 

だからやっちゃってますのん

それ!

うふ♪(* ̄ー ̄)v

しゅごいでしょ~

もうね、石けんって括りは止めたいくらいです(笑)

だって普通の石けんじゃないんですもん(*≧m≦*)ププッ

 

 

私は極度の乾燥肌なので

忙しい時に手抜きして

湯船につかっただけとか

シャワーを浴びただけでは

お湯により皮脂膜が流れて

脛が白く粉吹き状態になったり

全身痒くなります。

 

でも私の石けんで丁寧に洗うと

どこも痒くなりません。

カサカサさんとはおサラバしちゃってますヽ(=´▽`=)ノ

全身、どこもつるつるの57ちゃい(*≧m≦*)ププッ

 

ホホバちゃん

ちゃんとお仕事してくれてますな(*≧m≦*)ププッ

 

 

私が作る石けん達は

ハチミツ以外は植物性です。

ハチミツを動物性と分類するかどうかは微妙なので

まぁ、ほぼボタニカル石けんですね

しかも、そんじょそこらの植物ではなくて

スーパーボタニカルと呼ばせて頂きたい

素晴しい力を持った植物達の集結なのです

かっちょ良い~(≧∇≦)/。

 

 

一昨昨日、バーニィさんがご来店の時に

石けん部屋へ入ったら

波動が高いと感じたそうです

石けんの精霊さんが沢山居たからかな?って。

 

良く言われるんですよ~

私の石けんから

植物の精霊達を感じるとか…

働いてるのを感じるとか…

それを聞くたびに「ひょえー!」と驚くばかり(笑)

みなさん、凄いですよねー!

 

 

急遽、バーニィさんとちょこっとランチしました。

 

Blog_140918_01

 

Blog_140918_02

 

中々男前のレシピなり(爆)

 

 

Blog_140914

 

これね

ご近所のお客様の家庭菜園の

ハニーバンタムです

まるでプロ並みに素晴しい出来ですよね!

 

ドリアに使ったら

このとうもろこしが美味しいお陰で

バーニィさんに

喜んで頂きました ヽ(=´▽`=)ノ

 

 

Blog_140918_04

 

これはバーニィさんの手作りピザ

他のお土産は

写真撮るの忘れて食べちゃったΣ( ̄◇ ̄*)ッ

 

 

もう、かれこれ長いお客様のバーニィさん

私は日曜以外は何かと忙しくて

平日だと玄関でのお渡しになってしまうことが多く

中々ゆっくりお話が出来ませんでした。

 

なのに、いつもいつも遠く石狩から

お土産をお持って来て下さるので

いつかお礼をしたいとずっと思ってて

やっと念願が叶ったこの日でした

大したお礼にはなってないけど

 

 

「腹を割って話す」とはこういうことか!?と(笑)

私にとって

とっても貴重で大切で素敵な一日となりました

嬉しかったぁ~

 

 

 

youkoさんからレシピを教えて

リクエストがあったので

お教えしましょうぞ!←偉そうに(爆)

 

 

Blog_diner140901_06

 

「カボチャのチーズ焼き」

 

☆カボチャ

☆チーズ

☆パセリ

☆マヨネーズ

A 粒マスタード

  カレー粉

  ガラムマサラ

  マヨネーズ

 

1)カボチャを上手にチンする(笑)

どうやったら上手にチン出来るかは

お宅の電子レンジにお聞き下さい(爆)

※カボチャはベチャっとしたのと

 ホクホクの美味しいのとに2分されますが

 当然ホクホクの美味しいカボチャでお作り下さいね。

 ↑見分け方は教えないのかよ!(*≧m≦*)ププッ

 

2)Aを合わせて1のカボチャを

食べ易い大きさに切って和える。

 

3)グラタン皿に2を入れて

上にチーズを乗せて

その上にマヨネーズで格子状にラインを書く。

パセリの微塵切りをパラパラして

チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。

 

 

わはは~

どうだ~これだけだぜ~(笑)

 

 

材料は全て適量でっす(*≧m≦*)ププッ

ご自分のお好みの量でお作り下さいませね。

だって、味って好みじゃないですか!

私は基本的に料理は計量しません

勘です!(笑)

いやいや~ちゃんと味見しますよ~

 

たま~にクックパッドとか見て

きちんとピッタリ計量してそのまま作ると

美味しくないことが多々なんです

仕方ないです。

好みだもんね  ( ̄ー ̄)

 

 

ちなみに私の好みは

カレー粉1とすると

マヨネーズ1

粒マスタードが6くらいかな~

ガラムマサラ少々

1とか6とかは小さじとか大さじじゃなくて

あくまでこんな感じの割合ってことです。

見た目で!(*≧m≦*)ププッ

 

 

ma-naちゃんから粒マスタードを頂いた時に

「あっ!カボチャと和えたら美味しいかも」と

カボチャが美味しくなる季節を待っていました

今回は2度焼きして気持ち失敗だったけどね (* ̄m ̄)プッ

 

 

この簡単料理はカボチャが美味しくないと

どうにもこうにもなんないでっす(つД`)ノ

 

 

 

茄子とトマトのは次回です

こっちも超簡単です!

 

 

 

 

Blog_hana140910_06

 

コレオプシス

 

 

Blog_hana140913_05

 

アンブリッチローズ

 

 

Blog_hana140916_03_3

 

スィートジュリエット

 

 

↑ここまで昨日9月21日(日)に書きました。

ここで時間切れとなってしまった

長いからだべさ!ヾ(≧з≦)ゞ

 

 

 

お花をもう少しアップさせて下さ~い

 

先々週

娘の帰省でバタバタ大掃除したりして(笑)

お庭は放置していました

 

玄関周りだけは

土曜日に花がら摘んでキレイにしたけど

地植えしてる子達は汚ったなくなったままでした (つД`)ノ

雑草天国だし (つД`)ノ

 

もう誰も見に来ないよね~

だってもうシーズンオフだもん(我が庭だけだけど。爆)

 

 

そーしたらですよ!

そーいう時にはいらっしゃるんですよ!

3組さんも「お庭も見せて下さい」って (つД`)ノ

 

 

ううっ(涙)

いつもはキレイにしてるのに!

めちゃんこ汚ったないお庭見られちゃったです(汗)

しかも、初めての方もいらっしゃいました!

ブログのキレイなお花の写真見て

わざわざ遠くから寄って下さったのに

この始末ですわ

 

あぁこういう感じって

momoママの人生そのものですな~(爆)

 

 

心を入れ替えましてね

その日、閉店後直ぐにmomoパパも借り出して

必死で雑草は抜くは

宿根草の汚くなった葉っぱを取ったり

色々と頑張ったら

何とかなったんですよヽ(=´▽`=)ノ

 

 

先週は野の花さんのご予約が入っていたので

頑張ったんだろ~って言われたら、その通りでーす(笑)

 

 

「凄くキレイにしてるね!さすが」って

野の花さんに褒められちぎりでした~ヽ(=´▽`=)ノ

でね、その時ふと考えたんです

 

新しくお花を買って来たワケではないんですよね。

ただ

せっせと枯れた葉っぱを取ったりしただけなんです。

1週間前は汚ったないお庭も

手を掛けてあげただけで

こんなにも褒めて貰えるお庭に変身よ!

 

 

う~ん

私はちゃんと宝を持ってたんだなぁ~って

もっとお広いお庭じゃないとどうもならんわとか

無いモノねだりしてたかも~って思いました。

「持ってるモノを生かす」

これからの教訓にしよー!!!

 

 

 

Blog_hana140910_03

 

スィートジュリエット

 

 

Blog_hana140910_04

 

セリンセ

種蒔きした子です。

 

 

Blog_niwa140919_03

 

ネメシア メテール

 

バニラの香りが

秋になって濃厚になって来ましたd(≧▽≦*d)

この子は野の花さんでゲットしました

絶対お奨めよ~

 

 

Blog_niwa140918_01

 

Blog_niwa140918_02

 

Blog_hana140916_06

 

普通のネメシア(笑)

 

 

Blog_hana140916_05

 

ジェネラス ガーデナー

 

今年はバラ達がうどんこ病にかかり

可哀想なことになってしまいました。・゜・(*ノД`*)・゜・

それでも必死に咲いてるの

頑張れ~

 

 

 

 

クルンちゃんのポストカードの

ご紹介の予定でしたが

あまりに長々と書いたので

次回に延期です

 

ぬいぐるみにしか見えないクルンちゃん

お楽しみに~~~

 

 

 

 

夕べ11時過ぎに

三日月さんが

シフォンケーキを持って来てくれました

苫小牧のイベントの帰りに

お疲れなのに~

深夜なのに~

早く帰ってお風呂に入りたいでしょうに~

momoママが

シフォンケーキが大好きなの知ってるので

感激して玄関で何度も何度もハグする2人(笑)

 

っでね、バイバイしてリビングに戻ると

momoパパがニヤニヤしてるのよ~

なんか~

ハグしてるの見られたのか!?って感じなの(笑)

 

見られてるハズはないんだけどなー???

もしかして

もしかしたら

momoパパって超スピ人で

透視能力もあったりして!(爆)

 

感激のシフォンケーキは

感激的に美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする