数年前からアジアにハマって台湾3回 ソウル2回 釜山1回
と結構行った。
アジアへの旅の目的は
1食事 2文化 3観光 ってところ、仕事はない。
実は来月にまたソウルに行くのを今日決めたばかり。
下調べしてたら以前の写真を見つけたので紹介しときます。
まずはソウルの「明洞餃子」(ミョンドンキョザ)
掲載してないガイドブックは皆無なほど
多くの情報誌に取り上げられる超有名な餃子&麺のお店。
来訪は平日の昼前
200席近くある大型店なのに満席だったが
回転がいいので即効入れた
住所 ソウル市中区明洞2街25-2
電話 02 776 5346
時間 10:30~21:30
休み 無休
ソウル一番の繁華街のど真ん中 立地は最高。
韓国でも珍しい前払い方式
だが品数が少ないから怯えることはないです。
「お品書き」
★饅頭(マンドウ)
★豆乳冷麺(コンククス)これだけ夏場のみ
★肉味噌麺(明洞カルククス)肉味噌にワンタンの入った温麺
★ビビン冷麺(ピビムククス)超激辛ビビン冷麺
メニューはこれだけ。料金は全て7000W(約700円)
これは現在の料金
数年前のガイドブックには一律4800Wとある。
シンガポール同様に韓国もインフレ傾向なんかな...?
最後にソウルに行った頃は1W0.08円くらいだったが
今は1W0.1円とな、ずいぶん円安になったもんだ。
そりゃ韓国の方が日本に旅行し易いわけやね...
豆乳麺、結構ボリュームあり
塩味は薄いが鶏ガラの濃厚な豆乳スープにウマ味があり
ズッキーニと白ゴマで食感も帳尻を合わせてある。
地元の衆に習ってキムチやコチュジャンを入れてみたら
さらに深い味わいになった。
饅頭もこれで一人前とな
薄い皮が手打ち特有の味わいがある。
中の具財はキムチ、豚肉、豆腐。
小龍包のようにジューシーで劇ウマ。
写真は失念したが
これにキムチと白米が食べ放題。
おまけに麺の替え玉までタダというから驚く。
そのキムチがこれまた激ウマ。
発酵具合、辛さ、甘さが程よく調和してた。
いわゆる上品なお味でした。
地元の民衆はこのキムチに会いたいが為に訪れるという説もある程。
店側もしかと心得ていて
キムチ専門要因が大壷片手に店内をこまめに巡回&サービスしてくれる。
おまけ文化の韓国ならではですな。
カップルで行くなら麺一人前と饅頭一人前で充分な量。
結構ニンニクが強いから......
女子にもしっかり食べてもらってね
韓国の味を知る上で一度は訪れる価値のある名店ですぞ...。
食堂ブログを初めて四ヶ月くらい...
写真や文章の構成など慣れないながらなんとかここまでやってきました。
これも日々のアクセス数と最近始めたランキングへの皆さんのご支援が何よりの励みとなっています。
ここをクリックして頂けると私はますます頑張れます
一日一回の応援よろしくお願いします!!
コメントいただけると大変うれしいです!!
掲載店に行かれた方も奮って遊びに来てください。
お待ちしています...。(承認後に公開させて頂いてます)
浜井幸子さん著書「韓国まんぷくスクラップ」
韓国旅行の際にお世話になったグルメ本。
愛情豊かに面白く詳細を記述されてる
とても役に立つものです。
2000年初版なのでちと古いがまだ大丈夫かな?
韓国に行かれる方は是非一読を...。
これ以外に「台湾まんぷくスクラップ」もありますよ。
と結構行った。
アジアへの旅の目的は
1食事 2文化 3観光 ってところ、仕事はない。
実は来月にまたソウルに行くのを今日決めたばかり。
下調べしてたら以前の写真を見つけたので紹介しときます。
まずはソウルの「明洞餃子」(ミョンドンキョザ)
掲載してないガイドブックは皆無なほど
多くの情報誌に取り上げられる超有名な餃子&麺のお店。
来訪は平日の昼前
200席近くある大型店なのに満席だったが
回転がいいので即効入れた
住所 ソウル市中区明洞2街25-2
電話 02 776 5346
時間 10:30~21:30
休み 無休
ソウル一番の繁華街のど真ん中 立地は最高。
韓国でも珍しい前払い方式
だが品数が少ないから怯えることはないです。
「お品書き」
★饅頭(マンドウ)
★豆乳冷麺(コンククス)これだけ夏場のみ
★肉味噌麺(明洞カルククス)肉味噌にワンタンの入った温麺
★ビビン冷麺(ピビムククス)超激辛ビビン冷麺
メニューはこれだけ。料金は全て7000W(約700円)
これは現在の料金
数年前のガイドブックには一律4800Wとある。
シンガポール同様に韓国もインフレ傾向なんかな...?
最後にソウルに行った頃は1W0.08円くらいだったが
今は1W0.1円とな、ずいぶん円安になったもんだ。
そりゃ韓国の方が日本に旅行し易いわけやね...
豆乳麺、結構ボリュームあり
塩味は薄いが鶏ガラの濃厚な豆乳スープにウマ味があり
ズッキーニと白ゴマで食感も帳尻を合わせてある。
地元の衆に習ってキムチやコチュジャンを入れてみたら
さらに深い味わいになった。
饅頭もこれで一人前とな
薄い皮が手打ち特有の味わいがある。
中の具財はキムチ、豚肉、豆腐。
小龍包のようにジューシーで劇ウマ。
写真は失念したが
これにキムチと白米が食べ放題。
おまけに麺の替え玉までタダというから驚く。
そのキムチがこれまた激ウマ。
発酵具合、辛さ、甘さが程よく調和してた。
いわゆる上品なお味でした。
地元の民衆はこのキムチに会いたいが為に訪れるという説もある程。
店側もしかと心得ていて
キムチ専門要因が大壷片手に店内をこまめに巡回&サービスしてくれる。
おまけ文化の韓国ならではですな。
カップルで行くなら麺一人前と饅頭一人前で充分な量。
結構ニンニクが強いから......
女子にもしっかり食べてもらってね
韓国の味を知る上で一度は訪れる価値のある名店ですぞ...。
食堂ブログを初めて四ヶ月くらい...
写真や文章の構成など慣れないながらなんとかここまでやってきました。
これも日々のアクセス数と最近始めたランキングへの皆さんのご支援が何よりの励みとなっています。
ここをクリックして頂けると私はますます頑張れます
一日一回の応援よろしくお願いします!!
コメントいただけると大変うれしいです!!
掲載店に行かれた方も奮って遊びに来てください。
お待ちしています...。(承認後に公開させて頂いてます)
浜井幸子さん著書「韓国まんぷくスクラップ」
韓国旅行の際にお世話になったグルメ本。
愛情豊かに面白く詳細を記述されてる
とても役に立つものです。
2000年初版なのでちと古いがまだ大丈夫かな?
韓国に行かれる方は是非一読を...。
これ以外に「台湾まんぷくスクラップ」もありますよ。
色々調べたのですが、以前(2004年)出場した時と、
サーチャージ料金が比べ物にならないくらい高く、
お財布が悲鳴を上げて断念しました;;
僕にとって海外は、更に遠い所になってしまいました^^;
数多くの出張には、僕らの目に見えないストレスや
大変さがあるかと思いますが、こうしてその困難を
楽しみに変えられるサバエブさんは素敵だと
思います^^
これからも色々な所へ「行った気」にさせて
ください(笑)
また「あっ!! ここなら行けそう♪」と思わせてください☆彡
マラソンとは凄いですね...サーチャージの問題は深刻ですね。 私は今までの蓄積でマイルがあるから基本遊びはそれ使ってるからなんとかなりますが、普通に考えたら無理ですね。
アリタリアが会社更生法のビッグニュースがあったように航空会社も大変みたいですが...
手軽な店は得意です、基本B級ですからっ!