能登半島つれづれ-14-ちょっと気になって・・・ 2011年05月25日 | 能登半島つれづれ SOT会 2011.5.8~10 能登半島をドライブ始めた頃から気になっていたのですけど・・ 瓦の色なんです。 真っ黒・・本当に黒光りしています。 能登半島地震で新築・改修した家が多く 瓦が新しいせいかしら? とも思ったのですが でも・・・真っ黒 《おやどたなか》 "大おかみ" が 教えてくれました。 この辺りの瓦には特別の釉薬をかけるそうです。 積雪の滑りにも良いとか、 他の豪雪地帯も 瓦に工夫をしているのでしょうか?
能登半島つれづれ-13-朝市 2011年05月25日 | 能登半島つれづれ SOT会 2011.5.8~10 本来は海の幸・山の幸の物々交換の場で 情報交換でも有りました。 藩政期には奥能登各地で開かれていたようです。 最近では 観光客目当てのお土産屋さんが多く 生鮮も宅急便で送る店も有ります。 能登の魚醤油 《魚汁》 と書いて 《いしる》 とよぶ。イカが原料になる。 イワシが原料の時は 《よしる》 とか 秋田の 《しょっつる》 も同じ仲間かしら? 300ml の小瓶があったので買いました。 まだお味見していないのですが・・ 何に合うかなぁ~~~ 塩辛も買ったのですが・・・ すでに胃の中に・・・ 一夜干しの鰈・鰯・・・ 美味しい物がいっぱい並んでいたけど 見て行くだけで我慢々々