yoyo独り言

日常の思いつくままを、
心の整理場所として・・

能登半島つれづれ-10-おやどたなか 夕食

2011年05月22日 | 能登半島つれづれ SOT会 2011.5.8~10


さぁ 夕食です。
リピーターの多いおやど、そのおおきな理由の一つが
美味しいお食事です。
輪島塗のお家食器を使って盛り付けも美味しそう!
若おかみが 食材の説明をしてくれましたが・・
走り書きメモを載せておきます。

こしあぶらとこごみ たこの頭の味噌和え
ふぐの肝? 3年寝かせる 珍味:からすみに似ている?
黒藻とカワハギ  カワハギの肝和え  鯛の白子の揚げだし
鰯のつみれ 金頭(ししっぽ) の焼魚 エサエビ?

鯛の良いのを仕入れたからと 鯛しゃぶのお鍋でした。
美味しかった~~~

ごちそうさま!!!

食後は 《御陣乗太鼓》 観賞です。

能登半島つれづれ-9-白米の千枚田

2011年05月22日 | 能登半島つれづれ SOT会 2011.5.8~10
《おやどたなか》 に荷物を置いて 《米白千枚田》に到着。まだ太陽は残っています。 千枚田ポケットパーク (小さなお店・トイレと駐車場、道の駅です。) に車を留めて 辺りを散策、夕日が日本海に沈んでいく風景を眺めていました。こんなにゆっくり太陽を眺めるなんて 近年無い事です。赤く染まる空と海、幻想的なんですが 気温がどんどん下がり 手がかじかむほど・・太陽の暖かさの恩恵を知りました。海になだれ込むような急斜面の小さな水田、現在は保存の為に多くのボランティアやオーナー会員が耕作支援を行っているとの事でした。


    

日本海に沈んでいく太陽をご覧ください。

    

    

どこかで 日の出を眺めている人もいるのでしょうね。




又、あした・・・・・