だいすき♪

犬が好き。猫が好き。美味しいもの、綺麗なものが好き。

くりーむころっけ

2008-01-30 | おいしいもの
コメント欄で作り方書いたけど
ちょっと、間違ってた。すみません。

小麦粉大匙2杯牛乳100ml。ラップしてレンジで90秒。
かき混ぜて、生クリーム大匙2杯。バター大匙一杯。
コンソメ顆粒小匙半分とかにとかの具を入れて混ぜる。
ジャガイモは書いた通り、2個をレンジで5分。
熱いうちにつぶして先のクリームと混ぜる。
塩コショウで味を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。

友達としゃべりながら作れるよ。
あっという間。
写真がないのが残念。
えっ。かえってそのほうがよかったかも?

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なおさん♪ (ゆうまま)
2008-02-01 23:24:48
見せていただいてきました~
綺麗に揚がっていますね。
大きさはお好みです。
味的に小さい方が合ってるかなって思っただけですもの。

ね。あっという間に出来るから面白いでしょ。
返信する
Unknown (なお)
2008-02-01 18:52:18
作りましたよ。
おいしかったです、とっても。
次女とおしゃべりしながら
あっという間にできたので
本当に感動ものでした。
ちょっと大きく作りすぎちゃったけど
ブログに載せたので見てくださいね。
返信する
Unknown (ゆうまま)
2008-02-01 00:12:11
>ゆめさん♪
私もよく破裂させるなぁ。。
やっぱり、温度かなぁ。
高すぎると破裂しやすいよね。
衣をしっかりつけへんとそこから破れて爆発するよね。
このコロッケは破裂しにくかったです。

>なおさん☆
気に入っていただけると嬉しいな。
私は薄味で作ったから、タルタルソースが合うかなって
感じでした。
感想、教えてくださいね♪
返信する
Unknown (なお)
2008-01-31 21:33:00
材料はそろえました。
明日作ってみる予定です。
私もクリームコロッケが作れるとは思ってなかったので楽しみです。
返信する
Unknown (ゆめ鼓)
2008-01-31 20:55:26
ポテトコロッケはいざ知らず、クリームコロッケが毎度揚げると爆発します。
それはどうすれば爆発しなくなるの?
返信する
Unknown (ゆうまま)
2008-01-31 19:20:39
>管理人サマ♪
コーンも美味しいねぇ。。
お料理上手ななお母さん、羨ましいわ。
うちはコロッケは買ってくるものだと思ってたわ。
まして、クリームコロッケなんて。。

私の定番はうで卵とえびとベーコンと玉ねぎやってん。
クリームの堅さでまとまりにくくなったりして
「あぁ、めんどう!」やってんけど、
これはほんまに作りやすいよ~

>memeさん☆
私も催眠術にかかってたんやわね。
ポテトコロッケも「作れない」やったからさ。
お店のものがお家で作れると知ったこの驚き。
memeさん以上やで、ほんまに。
返信する
おほっ (meme)
2008-01-31 18:23:14
作ってみようっ!
コロッケは作るのに、クリームコロッケは作ったことなかった私。
うん。
昔々母に「くりーむころっけ食べたい」と言ったら「そんなもの作れるわけないでしょ」と一喝され、いつものポテトコロッケが食卓に。
そう、それから「作れるわけない」の催眠術にかかったままだった(笑)
返信する
た。。食べたい (ちゃっく管理人)
2008-01-31 17:18:23
我が家のクリームコロッケは
かにじゃなくて、コーンとパセリが入った
オコチャマ仕様のもの。
でも、死ぬ前に何かひとつ、食べたい物を選べと言われたら
コレを選びたいくらいに好き
え・・?
もちろん作るのは、おかーさんよ
実家に帰って「何食べたい?」って聞かれたら
速攻で堪えるのだ
(あなた何歳・・?って聞かないでね)
返信する

コメントを投稿