コメント欄で作り方書いたけど
ちょっと、間違ってた。すみません。
小麦粉大匙2杯牛乳100ml。ラップしてレンジで90秒。
かき混ぜて、生クリーム大匙2杯。バター大匙一杯。
コンソメ顆粒小匙半分とかにとかの具を入れて混ぜる。
ジャガイモは書いた通り、2個をレンジで5分。
熱いうちにつぶして先のクリームと混ぜる。
塩コショウで味を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
友達としゃべりながら作れるよ。
あっという間。
写真がないのが残念。
えっ。かえってそのほうがよかったかも?
ちょっと、間違ってた。すみません。
小麦粉大匙2杯牛乳100ml。ラップしてレンジで90秒。
かき混ぜて、生クリーム大匙2杯。バター大匙一杯。
コンソメ顆粒小匙半分とかにとかの具を入れて混ぜる。
ジャガイモは書いた通り、2個をレンジで5分。
熱いうちにつぶして先のクリームと混ぜる。
塩コショウで味を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
友達としゃべりながら作れるよ。
あっという間。
写真がないのが残念。
えっ。かえってそのほうがよかったかも?
かにじゃなくて、コーンとパセリが入った
オコチャマ仕様のもの。
でも、死ぬ前に何かひとつ、食べたい物を選べと言われたら
コレを選びたいくらいに好き。
え・・?
もちろん作るのは、おかーさんよ。
実家に帰って「何食べたい?」って聞かれたら
速攻で堪えるのだ
(あなた何歳・・?って聞かないでね)
コロッケは作るのに、クリームコロッケは作ったことなかった私。
うん。
昔々母に「くりーむころっけ食べたい」と言ったら「そんなもの作れるわけないでしょ」と一喝され、いつものポテトコロッケが食卓に。
そう、それから「作れるわけない」の催眠術にかかったままだった(笑)
コーンも美味しいねぇ。。
お料理上手ななお母さん、羨ましいわ。
うちはコロッケは買ってくるものだと思ってたわ。
まして、クリームコロッケなんて。。
私の定番はうで卵とえびとベーコンと玉ねぎやってん。
クリームの堅さでまとまりにくくなったりして
「あぁ、めんどう!」やってんけど、
これはほんまに作りやすいよ~
>memeさん☆
私も催眠術にかかってたんやわね。
ポテトコロッケも「作れない」やったからさ。
お店のものがお家で作れると知ったこの驚き。
memeさん以上やで、ほんまに。
それはどうすれば爆発しなくなるの?
明日作ってみる予定です。
私もクリームコロッケが作れるとは思ってなかったので楽しみです。
私もよく破裂させるなぁ。。
やっぱり、温度かなぁ。
高すぎると破裂しやすいよね。
衣をしっかりつけへんとそこから破れて爆発するよね。
このコロッケは破裂しにくかったです。
>なおさん☆
気に入っていただけると嬉しいな。
私は薄味で作ったから、タルタルソースが合うかなって
感じでした。
感想、教えてくださいね♪
おいしかったです、とっても。
次女とおしゃべりしながら
あっという間にできたので
本当に感動ものでした。
ちょっと大きく作りすぎちゃったけど
ブログに載せたので見てくださいね。
綺麗に揚がっていますね。
大きさはお好みです。
味的に小さい方が合ってるかなって思っただけですもの。
ね。あっという間に出来るから面白いでしょ。