だいすき♪

犬が好き。猫が好き。美味しいもの、綺麗なものが好き。

ちょっと疲れたなぁ

2010-12-16 | いぬ
せっかくのお休みの日なのに
頭が痛い。
はぅ。け・血圧が尋常なく高い。

と、いうのが言い訳です。




はっぴいばーすでいのディナー。

すまん。くうちゃん。何のひねりもなくまたもやミルクシチュー。

だが。だけどね。このお肉を買いに片道一時間もかけたんだよ。
そして、疲れてケーキは次回に持ち越し。すまん。くうちゃん。





「マテ」

よだれの滝が。。


喜んでいただいてかあさんうれしいです。


そして。



これは、人間用。すまん。くうちゃんにはあげられない。

ねぎとレモンをたっぷり乗せて頂きました。

あっ。このタンは偶然です。
いつもは売ってないのよ。
くうちゃんのお肉を買いに行って「たまたま」見つけただけなのよ。
すじ肉を買いに行ったのに売り切れでさあ。
代わりにこの「牛タン」がありまして。。
うふ。美味しかった。
くうちゃんのおかげね。
ごちそうさまでした。




昨日、仕事の帰りに寄ったスーパーで
これまた、見つけた「鴨ロース」
パパが久しぶりに食べたいなぁって言ってたからねぇ。
久しぶりってきっと10年ぶりの事だと思うよ。
鴨ロースなんてさ。。。
買ったはいいけど、作り方がわかんない。
で、検索。。
そしたら「塩麹に漬けて。。」

うん?「塩麹」?なに?それ。。
検索。。

麹とお塩とお水だけで発酵させたもの?

『塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。(Wiki pediaより)』

野菜だけじゃなくお肉や魚に漬けるだけで、数段美味しくなるらしい。
えっ?お米に入れてご飯を炊く?
いやん。美味しそう。

で、



米麹を買ってきて



塩麹つくりに挑戦~

作り方はクックパッドを参照しました。

初めて作るのに、いきなり1キロも作っちゃった。
お水はミネラルウォーターの方がいいらしい。
しかし。うちにはないじゃん。

そしたら、パパが珍しく「買ってくるで~」
わあ、ありがとう。協力的ね。

が。買ってきてくれたお水が「エビアン」
いいのか。。エビアンで。。
和と洋の融合。。まっ。いいか。

毎日かき混ぜて、10日ほどで出来上がるらしい。

ここで、はっと気が付く。
鴨ロース。10日も置いとくの????

明日は鍋だな。


ということで、目的がずれずれの一日でございました。