せっかくのお休みの日なのに
頭が痛い。
はぅ。け・血圧が尋常なく高い。
と、いうのが言い訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5c/c4a489cb12eb3015b58a5426f4e8e369.jpg)
はっぴいばーすでいのディナー。
すまん。くうちゃん。何のひねりもなくまたもやミルクシチュー。
だが。だけどね。このお肉を買いに片道一時間もかけたんだよ。
そして、疲れてケーキは次回に持ち越し。すまん。くうちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/23/2bc9d9bf5b1382a14fabd79eeb710e0b.jpg)
「マテ」
よだれの滝が。。
喜んでいただいてかあさんうれしいです。
そして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/82/00028de2342c264f96766bde7dfd5589.jpg)
これは、人間用。すまん。くうちゃんにはあげられない。
ねぎとレモンをたっぷり乗せて頂きました。
あっ。このタンは偶然です。
いつもは売ってないのよ。
くうちゃんのお肉を買いに行って「たまたま」見つけただけなのよ。
すじ肉を買いに行ったのに売り切れでさあ。
代わりにこの「牛タン」がありまして。。
うふ。美味しかった。
くうちゃんのおかげね。
ごちそうさまでした。
昨日、仕事の帰りに寄ったスーパーで
これまた、見つけた「鴨ロース」
パパが久しぶりに食べたいなぁって言ってたからねぇ。
久しぶりってきっと10年ぶりの事だと思うよ。
鴨ロースなんてさ。。。
買ったはいいけど、作り方がわかんない。
で、検索。。
そしたら「塩麹に漬けて。。」
うん?「塩麹」?なに?それ。。
検索。。
麹とお塩とお水だけで発酵させたもの?
『塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。(Wiki pediaより)』
野菜だけじゃなくお肉や魚に漬けるだけで、数段美味しくなるらしい。
えっ?お米に入れてご飯を炊く?
いやん。美味しそう。
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/42/b69cc7c0dc128e43a7732f8b8c0fe058.jpg)
米麹を買ってきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/98/f372e85c8de3aaefade789650780f3dd.jpg)
塩麹つくりに挑戦~
作り方はクックパッドを参照しました。
初めて作るのに、いきなり1キロも作っちゃった。
お水はミネラルウォーターの方がいいらしい。
しかし。うちにはないじゃん。
そしたら、パパが珍しく「買ってくるで~」
わあ、ありがとう。協力的ね。
が。買ってきてくれたお水が「エビアン」
いいのか。。エビアンで。。
和と洋の融合。。まっ。いいか。
毎日かき混ぜて、10日ほどで出来上がるらしい。
ここで、はっと気が付く。
鴨ロース。10日も置いとくの????
明日は鍋だな。
ということで、目的がずれずれの一日でございました。
頭が痛い。
はぅ。け・血圧が尋常なく高い。
と、いうのが言い訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5c/c4a489cb12eb3015b58a5426f4e8e369.jpg)
はっぴいばーすでいのディナー。
すまん。くうちゃん。何のひねりもなくまたもやミルクシチュー。
だが。だけどね。このお肉を買いに片道一時間もかけたんだよ。
そして、疲れてケーキは次回に持ち越し。すまん。くうちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/23/2bc9d9bf5b1382a14fabd79eeb710e0b.jpg)
「マテ」
よだれの滝が。。
喜んでいただいてかあさんうれしいです。
そして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/82/00028de2342c264f96766bde7dfd5589.jpg)
これは、人間用。すまん。くうちゃんにはあげられない。
ねぎとレモンをたっぷり乗せて頂きました。
あっ。このタンは偶然です。
いつもは売ってないのよ。
くうちゃんのお肉を買いに行って「たまたま」見つけただけなのよ。
すじ肉を買いに行ったのに売り切れでさあ。
代わりにこの「牛タン」がありまして。。
うふ。美味しかった。
くうちゃんのおかげね。
ごちそうさまでした。
昨日、仕事の帰りに寄ったスーパーで
これまた、見つけた「鴨ロース」
パパが久しぶりに食べたいなぁって言ってたからねぇ。
久しぶりってきっと10年ぶりの事だと思うよ。
鴨ロースなんてさ。。。
買ったはいいけど、作り方がわかんない。
で、検索。。
そしたら「塩麹に漬けて。。」
うん?「塩麹」?なに?それ。。
検索。。
麹とお塩とお水だけで発酵させたもの?
『塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。(Wiki pediaより)』
野菜だけじゃなくお肉や魚に漬けるだけで、数段美味しくなるらしい。
えっ?お米に入れてご飯を炊く?
いやん。美味しそう。
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/42/b69cc7c0dc128e43a7732f8b8c0fe058.jpg)
米麹を買ってきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/98/f372e85c8de3aaefade789650780f3dd.jpg)
塩麹つくりに挑戦~
作り方はクックパッドを参照しました。
初めて作るのに、いきなり1キロも作っちゃった。
お水はミネラルウォーターの方がいいらしい。
しかし。うちにはないじゃん。
そしたら、パパが珍しく「買ってくるで~」
わあ、ありがとう。協力的ね。
が。買ってきてくれたお水が「エビアン」
いいのか。。エビアンで。。
和と洋の融合。。まっ。いいか。
毎日かき混ぜて、10日ほどで出来上がるらしい。
ここで、はっと気が付く。
鴨ロース。10日も置いとくの????
明日は鍋だな。
ということで、目的がずれずれの一日でございました。