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こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2016/06/07 【梅シロップ】 2016

2016-06-07 20:22:06 | Weblog


【梅】の季節となってきた。


本日は「梅シロップ」を作った

梅シロップを作る前に過去の記事 野菜の生育日記、奈良漬・梅干し を読み直した。
最初は試行錯誤で、作り方に間違いもあった。
 ・ 冷凍しない
 ・ フォークで刺さない
が正しい作り方。

 (過去の記事)
 ○ 2015/06/13 鉄塔より高く & 振ったほうが勝ち 『【梅シロップ】作り 振ったほうがよい』
   2015/06/06 【梅】をいただいた 『【梅シロップ】作り 2015』
 ○ 2014/06/11 2014年の【梅】は26kg & 【梅シロップ】 『【梅シロップ】作り 2014』

 ○ 2013/07/23 揺すれば泡がぶくぶくと 『【梅シロップ】作り 2013(5)』
   2013/06/21 ウエストは「くびれ」より「ずんどう」がよろしいようで 『【梅シロップ】作り 2013(4)』
   2013/06/12 「冷凍梅」はすごい             『【梅シロップ】作り 2013(3)』
   2013/06/11 やはりフォークで刺したほうが早い   『【梅シロップ】作り 2013(2)』 

   2013/06/09 2013年は【梅シロップ】と【梅ジャム】 『【梅シロップ】作り 2013(1)』

 ○ 2012/06/15 梅ジュース、梅酒作り 『【梅シロップ】作り 2012』




雨の降る前に収穫した。


鈴なりに生っている箇所もあったが


収穫は「みかん箱」3箱を用意していたが、1箱にも満たなかった。
体重を測ると 9kg 。

これまでの年ごとの収穫量は
  2008/06/15 不作
  2009/06/11 豊作 約30kg  
  2010/06/14 不作

  2011/06/13 豊作 約30kg 
  2012/06/13 豊作 約30kg 
  2013/06/09 普通 約14kg 

  2014/06/11 豊作 約26kg
  2015/06/15 不作 0.6kg、19個
  2016/06/07 やや不作 約9kg


採り残しがないか確認したがなかった。


水洗いし、


水切りをする。
今年(2016年)は
 梅干し   3.5 kg
 梅シロップ 2.0 kg
 梅ジャム  3.5 kg
にしようと考えている。


ホワイトリカを


瓶の中に吹き付け


梅と「普通の砂糖」を入れる。


梅 : 砂糖 = 1000g : 800g にした。


2016/06/07 16:19

   のち  

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