二十四節気のひとつ 夏至。
奈良市の日の出~日の入り時刻は 04:44 ~ 19:13 。
日の出はもう一番早い時刻 04:43 より遅くなっている。
日の入りは 2013/06/24 ~ 2013/07/04 の 19:14 が一番遅い。
きょうも雨の降る時間帯が多かった。
時折り強い雨足になる。
雨の止んだ隙に畑へ。
記念写真。
【とまと】は初収穫。
久しぶりに寺川を歩く。
雨は降っていないが傘をさしている。
日は照っていないが、傘をさすと涼しい。
青鷺。
なにかを見ている。
夕刻、
姉を迎えに病院へ。
姉の家族の都合の悪い日に送迎している。
【梅シロップ】の状況
2013/06/09 に【梅】4.2kgを3本の瓶に分けて、【梅シロップ】を作った。
10日以上たち進捗を確認した。
真ん中が「ずんどう」の瓶、左右が「くびれ」のある瓶。
左右の瓶の「泡」は揺すったため出た。
真ん中の「ずんどう」はしわしわになっている。
蓋をとり、上から眺めてもきれいに出来上がっている。
左右の「くびれ」の瓶は【梅】が「くびれ」に引っかかり、「梅エキス」に完全に
浸かっていない。
【梅】は膨らんでいる。エキスが完全に出ていないか、醗酵したようだ。
【梅シロップ】の瓶は「ずんどう」の方がよい。
次に、2013/06/11 に作った【冷凍梅】。
【冷凍梅】の【梅シロップ】は最初の進捗は早かった。
10日たてば変らない。
一部醗酵しているのがある。
【冷凍梅】の【梅シロップ】はそのままの【梅】と比較して
香りが弱く、甘みよりも酸味と苦味が強くなるようだ。お奨めできない。
そのままの【梅シロップ】がよい。
一時