こんなのできた!<2>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2013/06/21 ウエストは「くびれ」より「ずんどう」がよろしいようで

2013-06-21 20:28:10 | Weblog

二十四節気のひとつ 夏至
奈良市の日の出~日の入り時刻は 04:44 ~ 19:13 。
日の出はもう一番早い時刻 04:43 より遅くなっている。
日の入りは 2013/06/24 ~ 2013/07/04 の 19:14 が一番遅い。

きょうも雨の降る時間帯が多かった。
時折り強い雨足になる。


雨の止んだ隙に畑へ。




記念写真。
【とまと】は初収穫。


久しぶりに寺川を歩く。


雨は降っていないが傘をさしている。
日は照っていないが、傘をさすと涼しい。


青鷺。
なにかを見ている。


夕刻、


姉を迎えに病院へ。
姉の家族の都合の悪い日に送迎している。


【梅シロップ】の状況 
2013/06/09 に【梅】4.2kgを3本の瓶に分けて、【梅シロップ】を作った。
10日以上たち進捗を確認した。


真ん中が「ずんどう」の瓶、左右が「くびれ」のある瓶。
左右の瓶の「泡」は揺すったため出た。


真ん中の「ずんどう」はしわしわになっている。


蓋をとり、上から眺めてもきれいに出来上がっている。


左右の「くびれ」の瓶は【梅】が「くびれ」に引っかかり、「梅エキス」に完全に
浸かっていない。
【梅】は膨らんでいる。エキスが完全に出ていないか、醗酵したようだ。

【梅シロップ】の瓶は「ずんどう」の方がよい。

次に、2013/06/11 に作った【冷凍梅】。


【冷凍梅】の【梅シロップ】は最初の進捗は早かった
10日たてば変らない。


一部醗酵しているのがある。

【冷凍梅】の【梅シロップ】はそのままの【梅】と比較して
香りが弱く、甘みよりも酸味と苦味が強くなるようだ。お奨めできない。

そのままの【梅シロップ】がよい。


   一時  

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