こんなのできた!<2>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2013/06/09 2013年は【梅シロップ】と【梅ジャム】

2013-06-09 20:58:32 | Weblog


2013年の【梅】


04:52
今朝は朝焼け。


05:08
日の出は 04:43。
奈良市では2013/06/07 ~ 2013/06/19 番早い日の出で時刻は 04:43
いつの間にかこんな季節になっていた。




雨が少ない影響か、2013年の【梅】は品質がいい。


本日収穫した。


隔年しか収穫できなかったのが、2011年より毎年収穫できるようになった。
過去の収穫量は

  2008/06/15 不作
  2009/06/11 豊作 約30kg  
  2010/06/14 不作
  2011/06/13 豊作 約30kg 
  2012/06/13 豊作 約30kg 
  2013/06/09 普通 約14kg 

今年の【梅】の使い道は、【梅シロップ】と【梅ジャム】にしようと考えている。
【梅干】は昨年のが残っているし、【梅酒】も昨年のが一滴も飲まずに残っている。

言葉の使い方で昨年までは
 【梅シロップ】 = 【梅ジュース】 と思い、【梅ジュース】として表現していた。

私が作っているのは 濃厚な砂糖溶液なので【梅シロップ】と表現した方がいいようだ。
ジュースは「汁。液汁。特に、果物・野菜のしぼり汁。果汁。また、広義には
それを加工した飲料。」「オレンジ‐―」(広辞苑第六版より引用)

【梅シロップ】を水で薄めたものを【梅ジュース】と表現したほうが適切か。

【梅シロップ】の材料を求めて


「Iオン」へ。




氷砂糖ロック 1kg @377. × 5個
ホワイトリカー ¥997.(容器の消毒用)


          NHK Eテレ 囲碁の時間
午後はテレビを見ながらうつらうつらする。

【梅シロップ】作り


作り方は
  2012/06/15 梅ジュース、梅酒作り の通り。

2013年は氷砂糖の量を昨年の 80%に減らした。
また昨年、【梅】をフォークで穴を開けたが、今年は穴は開けずそのまま
【梅】と「氷砂糖」を交互に入れた。


本日は 【梅】 1.6kg、1.3kg、1.3kg の3本を作った。

レシピ本で冷凍庫で一晩凍らせればエキスの抽出を早めるとあったので、
試しにその方法で作ろうと、上とは別に2kgは冷凍庫に入れておいた。



          goo 天気予報
今週は梅雨空に戻りそうだ。


夕刻は涼しかった。

    

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