台風3号が来ているようだが、今はその影響はない。
女房殿の美術クラブ
前から描いている絵を持って出かけた。
【梅シロップ】の状況
一昨日(2013/06/09) 【梅シロップ】を作った。
毎日、瓶をゆすっている。
エキスは下に少し溜まっている程度。
傾けてやっとわかる。
ちなみに昨年の【梅シロップ(梅ジュース)】は2012/06/15 に作り、
1日後(2012/06/16) 撮影
1日(2012/06/16)でこれだけ出てきた。
2日後(2012/06/17) 撮影
2日後(2012/06/17)には氷砂糖はほぼ溶けていた。
この日に、2つの瓶を1つの瓶にした。
5日後(2012/06/20) 撮影
5日後(2012/06/20)には【梅】が浮き上がってきた(写真右)。
写真左は2012/06/17に作ったもの。3日でこれだけできる。
やはりフォークで穴をあけたほうが、進行は早い。
左の【梅シロップ】が本日まで残った。
空き瓶が必要になったので
別の容器に取り出した。
【梅】をほおばると口の中でとろける。
【梅シロップ(梅ジュース)】は1年経っても味は変らない。
冷凍【梅のシロップ】作り
作り方は一昨日と同じ。
冷凍にした方がエキスが出やすいとレシピ本に書いてあったので試した。
フォークで穴をあけようと思ったが、ゴルフボールのように硬い。
【梅】の表面に氷ができている。氷が溶けて
カビの原因にならないか気になる。
ときどき