高齢者の楽しみ!

日々の生活、車中泊の旅の思い出を記録してます。

瀬戸内海・直送!!

2023年05月22日 | グルメ
今朝は晴れて暖かい朝です!

やっと吹屋も朝の冷え込みが和らいできて過ごしやすくなりました!

昼間も外で仕事をするには暑いですが・・

家の中だと厚手の長袖で良い加減な気温です!

さて、きょうは瀬戸内海直送の食材



53cmの真鯛

鯛は鱗が”ごつい”から料理も大変です!



鱗が残ったら口の中に吸い付いて面倒だ!

丁寧に鱗を取る



刺身も欲しくないので・塩焼き用に料理するかな~~

切り身にして塩をパラパラと振り冷蔵庫に保管

もう一つは



讃岐サーモン

讃岐の特徴は??

何か忘れちゃったな~~



観も紅くて綺麗です

刺身でも食せるのだが・・朝のおかずに・・塩を振る

切り身にして塩焼きが良いですね~~

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おじさん)
2023-05-22 10:44:54
刺身にはアニサキスがあるから怖いですので、サーモンは生で食べるが鯛は塩焼きが正解でしょうかねぇ~!🍺🍶
返信する
Unknown (かや)
2023-05-22 16:17:18
真鯛もサーモンも美味しいでしょうね~

讃岐サーモンは エサが他とは違うのでしょうか・・・

塩焼き 良いですね、もし残ったら ほぐしてふりかけご飯にも(^^♪
返信する
おじさんさん (清水好雄)
2023-05-23 09:54:28
生魚は怖いですよね〜〜
最近は特に寄生虫の被害が多いようです!
できるだけ・熱を通して食べるようにしますね!!
返信する
おじさんさん (清水好雄)
2023-05-23 09:54:29
生魚は怖いですよね〜〜
最近は特に寄生虫の被害が多いようです!
できるだけ・熱を通して食べるようにしますね!!
返信する
かやさんさん (清水好雄)
2023-05-23 09:57:07
讃岐サーモンはオリーブの搾りかすや、葉が餌に混ぜてあるらしいです!
解してご飯に混ぜて食べるのがいいですよね〜〜
最近は生魚が食べれなくなりました!!
返信する

コメントを投稿