今朝は晴れて暖かい朝です!
やっと吹屋も朝の冷え込みが和らいできて過ごしやすくなりました!
昼間も外で仕事をするには暑いですが・・
家の中だと厚手の長袖で良い加減な気温です!
さて、きょうは瀬戸内海直送の食材
53cmの真鯛
鯛は鱗が”ごつい”から料理も大変です!
鱗が残ったら口の中に吸い付いて面倒だ!
丁寧に鱗を取る
刺身も欲しくないので・塩焼き用に料理するかな~~
切り身にして塩をパラパラと振り冷蔵庫に保管
もう一つは
讃岐サーモン
讃岐の特徴は??
何か忘れちゃったな~~
観も紅くて綺麗です
刺身でも食せるのだが・・朝のおかずに・・塩を振る
切り身にして塩焼きが良いですね~~
やっと吹屋も朝の冷え込みが和らいできて過ごしやすくなりました!
昼間も外で仕事をするには暑いですが・・
家の中だと厚手の長袖で良い加減な気温です!
さて、きょうは瀬戸内海直送の食材
53cmの真鯛
鯛は鱗が”ごつい”から料理も大変です!
鱗が残ったら口の中に吸い付いて面倒だ!
丁寧に鱗を取る
刺身も欲しくないので・塩焼き用に料理するかな~~
切り身にして塩をパラパラと振り冷蔵庫に保管
もう一つは
讃岐サーモン
讃岐の特徴は??
何か忘れちゃったな~~
観も紅くて綺麗です
刺身でも食せるのだが・・朝のおかずに・・塩を振る
切り身にして塩焼きが良いですね~~
讃岐サーモンは エサが他とは違うのでしょうか・・・
塩焼き 良いですね、もし残ったら ほぐしてふりかけご飯にも(^^♪
最近は特に寄生虫の被害が多いようです!
できるだけ・熱を通して食べるようにしますね!!
最近は特に寄生虫の被害が多いようです!
できるだけ・熱を通して食べるようにしますね!!
解してご飯に混ぜて食べるのがいいですよね〜〜
最近は生魚が食べれなくなりました!!