最近は朝が寒い!
ここ何日も朝が寒い日が続きます!
10℃前後で10℃以下の日は特に寒いです!
昼間でも日陰では寒くて昼寝もできませんね~~
今日は番茶の話題
88夜のころは普通の茶を手作りしてましたが、芽も伸びてきたので番茶
鍋に湯を沸かして網の上に茶葉を置きむします!
七輪でエコな作り方!
蒸しあがったら揉みの作業です!
蒸し加減がわからないので適当にやりました!
ホットプレートの鉄板で熱を加えながら揉み作業
ホットプレートの鉄板も七輪の消し炭で加熱してます!
揉みながら焦がします!
水分が飛んだら天日干し
試飲・・・入れ方で味が変わりますね~~
ポットの湯を少し入れて水でじっくり出したほうが渋みも消えておいしくいただけました!!
ここ何日も朝が寒い日が続きます!
10℃前後で10℃以下の日は特に寒いです!
昼間でも日陰では寒くて昼寝もできませんね~~
今日は番茶の話題
88夜のころは普通の茶を手作りしてましたが、芽も伸びてきたので番茶
鍋に湯を沸かして網の上に茶葉を置きむします!
七輪でエコな作り方!
蒸しあがったら揉みの作業です!
蒸し加減がわからないので適当にやりました!
ホットプレートの鉄板で熱を加えながら揉み作業
ホットプレートの鉄板も七輪の消し炭で加熱してます!
揉みながら焦がします!
水分が飛んだら天日干し
試飲・・・入れ方で味が変わりますね~~
ポットの湯を少し入れて水でじっくり出したほうが渋みも消えておいしくいただけました!!
え~もしかしたら【虫加減】は変換ミスですかぁ~、ブログは残るので訂正してくださいなぁ~!
番茶の作り方が分からないので済みませんでした!(__)
性格上・・変換の確認が少ない・・
申し訳ありませんでした!
番茶は飲んでますよ!