今日は朝が氷点下3℃と冷え込みましたが、昼間の日照下では暖かになった
日陰に入ると寒いので家の中でも暖房器具が離せません!
やはり・彼岸が過ぎないと暖かにはなりませんね~~
寒いときの作業は
焚き火して手を温めながら外の作業
昨年の秋に槇を切り倒して5本だけ、シイタケの原木にする
シイタケの菌駒を買って穴をあけて打ち込みます!!
昨年は200個を打ち込みましたが、自家消費用なので今年は100個だけにしておきます!
毎年・作ってるので切れ目なく収穫ができます!
2人だけなので余ったら干しシイタケに乾燥
ドリルで穴あけ加工
100個の穴をあけるのもきつい仕事です!!
打ち込み作業
木槌で刺激を与えながら打ち込む
この後は、川に浸けて水を浸み込ませたら良いのですが大変なので
ジョロで水撒きして終わりにします!!
日陰に入ると寒いので家の中でも暖房器具が離せません!
やはり・彼岸が過ぎないと暖かにはなりませんね~~
寒いときの作業は
焚き火して手を温めながら外の作業
昨年の秋に槇を切り倒して5本だけ、シイタケの原木にする
シイタケの菌駒を買って穴をあけて打ち込みます!!
昨年は200個を打ち込みましたが、自家消費用なので今年は100個だけにしておきます!
毎年・作ってるので切れ目なく収穫ができます!
2人だけなので余ったら干しシイタケに乾燥
ドリルで穴あけ加工
100個の穴をあけるのもきつい仕事です!!
打ち込み作業
木槌で刺激を与えながら打ち込む
この後は、川に浸けて水を浸み込ませたら良いのですが大変なので
ジョロで水撒きして終わりにします!!
やはり榾木と言うか原木栽培のシイタケは、大量生産の物より美味しいですよねぇ~!
わが家で木を伐り、菌を植え付けたものは最高に美味しいです!!
身体が続く限り更新して毎年・新しく菌を打ち込みます!!