goo blog サービス終了のお知らせ 

高齢者の楽しみ!

日々の生活、車中泊の旅の思い出を記録してます。

イノシシを喰おう会!!

2024年11月13日 | グルメ
初冬の朝!

青空が広がり気持ちがいいです!

今年も私の参戦する大きな行事も最終段階



15年ほど前から始めた恒例行事

イノシシ肉を喰おう会

数キロのイノシシ肉を手切りして準備



焼き肉会場から覗くと・・旧車でミート(旧車会

多くの古い車があつまってます!



他にも音楽イベントも開催されてにぎやかな一日でした!

イノシシ喰おう会の参加は参加者は北海道・鳥取県・兵庫県・岡山県の各地から参戦!



元々が二輪の旧車が集まる会だったが・・四輪の車が集まるようになった!

私も商売してた・”ぼっけぇ屋”の前で開催してたけど旧車もイノシシも会場を移動



会費は500円とワンコイン

その代わり持ち寄りの食材・ドリンク

私はイノシシ肉の無料提供とすみや食器類調味料の提供



突然に参戦した”尺八奏者

無料で飲み物や食材を提供したらお礼に演奏を披露してくれた!!



食材は豊富で・羽釜で炊いたご飯が出来たら”玉子かけご飯と鳥取港直送の親ガニ

蟹汁も美味しかったな~~


今年はキノコが豊作!

2024年11月07日 | グルメ
立秋を迎えた・・・

今年も残り2か月を切ったね~

もうすぐ年末年始

今日の話題はキノコ



近所からもらった巨大なキノコ

留守中に置いてあったので名前が分からないキノコ



マツタケとは違う感じ

匂いもマツタケとは違う香りが漂う



お礼を兼ねて電話して名前を尋ねると

コウタケ(香茸)とのこと

子供の頃・乾燥して小さくなったコウタケを食べて香りも覚えてる



先ずは乾燥

悪が強く生では食べれないとのこと・・・ネットで調べる

熱湯を潜らせて自然乾燥してみるが水分が抜けない

電子レンジの低温で温めて、へヤードライヤーで水分を飛ばす!

何度も繰り返してある程度乾く・・・後は自然乾燥で天日干ししてみたが良好!

まだ食べてません!



こちらも巨大なキノコ

マツタケ

マツタケは即・吸い物や炊き込みご飯にして食べた~~

旨かったな~~

手打ちうどん!

2024年10月02日 | グルメ
10月になりました!

秋も深まりつつ台風も心配な季節

吹屋は気温が下がり快適に過ごせる毎日です!

今日の話題は、うどん打ち体験



お試し移住者の田舎暮らしの体験

我が家に招いての”うどん作り



2日間のうどん作り

初日はうどん生地作り

粉を捏ねて足踏みでグルテンを育成・・腰のあるうどんを目指します!



2日目は、麺を伸ばします!

テーブルの上は試食できるようにセット



麺棒で生地を広げていきます!

均一の厚さで資格に伸ばしていく作業が難しい・・



生地が伸びたら麺切作業!

折りたたんで太さを調整しながら包丁切り



麺が切れたら広げて麺を茹でます!

茹で時間は好みの硬さで茹で上げます!



麺の硬さは、1っ本・取り上げて口で硬さを確認

薬味も出汁も準備ができました!

先ずは・・・釜揚げ卵・・・釜玉ですね!



二杯目は、かけうどん!

3杯目は冷やしうどん

つけ汁で3種の食べ方で移住者もご満悦

田舎暮らしに魅力を感じてくれたかな??


フレンチも良いね!!

2024年07月02日 | グルメ
梅雨の真っただ中!

毎日・高温と湿度が高くてジメジメ・・



やはり飲み物は・・・これだね!

フレンチのお店に連れて行ってもらいました!



普段は日本食ばかり食べてる

それも野菜生活!



雰囲気を変えてフレンチも良いね!

眼でも楽しめる料理の数々



意外とあっさり・口に運べる

歳をとるとこってり油は嫌なのだがあっさりしてる!



ひれステーキも美味しい!

歳を取ると肉もしっかりと食べたほうが良いらしい・・



甘いデザートは遠慮しておきます・・・

その代わりビールを3杯いただくね!

大満足のランチでした!!

番茶つくり!!

2024年06月04日 | グルメ
最近は朝が寒い!

ここ何日も朝が寒い日が続きます!

10℃前後で10℃以下の日は特に寒いです!

昼間でも日陰では寒くて昼寝もできませんね~~

今日は番茶の話題



88夜のころは普通の茶を手作りしてましたが、芽も伸びてきたので番茶

鍋に湯を沸かして網の上に茶葉を置きむします!

七輪でエコな作り方!



蒸しあがったら揉みの作業です!

蒸し加減がわからないので適当にやりました!



ホットプレートの鉄板で熱を加えながら揉み作業

ホットプレートの鉄板も七輪の消し炭で加熱してます!



揉みながら焦がします!

水分が飛んだら天日干し

試飲・・・入れ方で味が変わりますね~~

ポットの湯を少し入れて水でじっくり出したほうが渋みも消えておいしくいただけました!!