高齢者の楽しみ!

日々の生活、車中泊の旅の思い出を記録してます。

手打ちうどん!

2024年10月02日 | グルメ
10月になりました!

秋も深まりつつ台風も心配な季節

吹屋は気温が下がり快適に過ごせる毎日です!

今日の話題は、うどん打ち体験



お試し移住者の田舎暮らしの体験

我が家に招いての”うどん作り



2日間のうどん作り

初日はうどん生地作り

粉を捏ねて足踏みでグルテンを育成・・腰のあるうどんを目指します!



2日目は、麺を伸ばします!

テーブルの上は試食できるようにセット



麺棒で生地を広げていきます!

均一の厚さで資格に伸ばしていく作業が難しい・・



生地が伸びたら麺切作業!

折りたたんで太さを調整しながら包丁切り



麺が切れたら広げて麺を茹でます!

茹で時間は好みの硬さで茹で上げます!



麺の硬さは、1っ本・取り上げて口で硬さを確認

薬味も出汁も準備ができました!

先ずは・・・釜揚げ卵・・・釜玉ですね!



二杯目は、かけうどん!

3杯目は冷やしうどん

つけ汁で3種の食べ方で移住者もご満悦

田舎暮らしに魅力を感じてくれたかな??


フレンチも良いね!!

2024年07月02日 | グルメ
梅雨の真っただ中!

毎日・高温と湿度が高くてジメジメ・・



やはり飲み物は・・・これだね!

フレンチのお店に連れて行ってもらいました!



普段は日本食ばかり食べてる

それも野菜生活!



雰囲気を変えてフレンチも良いね!

眼でも楽しめる料理の数々



意外とあっさり・口に運べる

歳をとるとこってり油は嫌なのだがあっさりしてる!



ひれステーキも美味しい!

歳を取ると肉もしっかりと食べたほうが良いらしい・・



甘いデザートは遠慮しておきます・・・

その代わりビールを3杯いただくね!

大満足のランチでした!!

番茶つくり!!

2024年06月04日 | グルメ
最近は朝が寒い!

ここ何日も朝が寒い日が続きます!

10℃前後で10℃以下の日は特に寒いです!

昼間でも日陰では寒くて昼寝もできませんね~~

今日は番茶の話題



88夜のころは普通の茶を手作りしてましたが、芽も伸びてきたので番茶

鍋に湯を沸かして網の上に茶葉を置きむします!

七輪でエコな作り方!



蒸しあがったら揉みの作業です!

蒸し加減がわからないので適当にやりました!



ホットプレートの鉄板で熱を加えながら揉み作業

ホットプレートの鉄板も七輪の消し炭で加熱してます!



揉みながら焦がします!

水分が飛んだら天日干し

試飲・・・入れ方で味が変わりますね~~

ポットの湯を少し入れて水でじっくり出したほうが渋みも消えておいしくいただけました!!

オランダイチゴ!!

2024年05月24日 | グルメ
5月も残りが1週間余りになりました!

今年の半分が過ぎようとしてます!

寒い!寒い!!と・ボヤいてましたが!

今度は暑い!暑い!!ですね!



今日の話題は”オランダ苺

我が家で、私の幼少のころから在る・オランダ苺の苗



昔の品種なので原始的な味なのでしょう~甘味が少なめ・・・

株を増やして本気で栽培することにしました!!



昨年から蔓が伸びて蔓の先から根が出て増えていきます!・・それを次の鉢で大きく育てる

プランターに移植して更に増やす

繰り返して、そこそこの株が増やせました!



露地栽培で無農薬なのでこれから実が熟してきます!

試食はまだですが・・ぼちぼち味見かな!



今年も蔓がたくさん伸びてきてるので増やします!

家庭菜園で、いちご狩り!!

これも老後の楽しみの一つです!!

フキ味噌!!

2024年03月22日 | グルメ
今朝も氷点下の朝です!

3月も後半になったのに春は遠いです

春の陽気が欲しいね~~

今日の話題は、今年3回目の蕗味噌を作りました!



最初は1月の初物で蕗の薹の天婦羅と蕗みそ

1月は採取できる量も少なく小さかったので少量だけ・・・



2月もそこそこの量が採れた!

そして3月は大きな物も採取で来たので3回目の加工



作り方はレシピにより様々有りますね!!

私は!!私流の作り方で適当に作ります!!



湯で熱を通し、灰汁を抜いて搾り水分を取る

そして、料理鋏で細かくカット!



そして味噌と混ぜ合わせてフライパンで熱を掛けて水分を抜く

電子レンジでチン!も有り

これを熱いご飯に載せて食す!

苦くて味噌辛くて最高に美味しい!!

酒の肴にもピッタリ~