10月になりました!
秋も深まりつつ台風も心配な季節
吹屋は気温が下がり快適に過ごせる毎日です!
今日の話題は、うどん打ち体験
お試し移住者の田舎暮らしの体験
我が家に招いての”うどん作り
2日間のうどん作り
初日はうどん生地作り
粉を捏ねて足踏みでグルテンを育成・・腰のあるうどんを目指します!
2日目は、麺を伸ばします!
テーブルの上は試食できるようにセット
麺棒で生地を広げていきます!
均一の厚さで資格に伸ばしていく作業が難しい・・
生地が伸びたら麺切作業!
折りたたんで太さを調整しながら包丁切り
麺が切れたら広げて麺を茹でます!
茹で時間は好みの硬さで茹で上げます!
麺の硬さは、1っ本・取り上げて口で硬さを確認
薬味も出汁も準備ができました!
先ずは・・・釜揚げ卵・・・釜玉ですね!
二杯目は、かけうどん!
3杯目は冷やしうどん
つけ汁で3種の食べ方で移住者もご満悦
田舎暮らしに魅力を感じてくれたかな??
秋も深まりつつ台風も心配な季節
吹屋は気温が下がり快適に過ごせる毎日です!
今日の話題は、うどん打ち体験
お試し移住者の田舎暮らしの体験
我が家に招いての”うどん作り
2日間のうどん作り
初日はうどん生地作り
粉を捏ねて足踏みでグルテンを育成・・腰のあるうどんを目指します!
2日目は、麺を伸ばします!
テーブルの上は試食できるようにセット
麺棒で生地を広げていきます!
均一の厚さで資格に伸ばしていく作業が難しい・・
生地が伸びたら麺切作業!
折りたたんで太さを調整しながら包丁切り
麺が切れたら広げて麺を茹でます!
茹で時間は好みの硬さで茹で上げます!
麺の硬さは、1っ本・取り上げて口で硬さを確認
薬味も出汁も準備ができました!
先ずは・・・釜揚げ卵・・・釜玉ですね!
二杯目は、かけうどん!
3杯目は冷やしうどん
つけ汁で3種の食べ方で移住者もご満悦
田舎暮らしに魅力を感じてくれたかな??