高齢者の楽しみ!

日々の生活、車中泊の旅の思い出を記録してます。

銀杏!

2022年12月12日 | グルメ
この季節
銀杏を沢山・貰う
拾えるのですが・・・面倒なので落ちてても拾わない・・



貰えたなら楽ちんで・・食すだけ!!



大きな実だな~~
臭いは多少・残ってるが有難いですね~


殻をトンカチで割ってストーブの上で焼く
3つ程度が適量かな??


栄養価も高いので酒の肴に少しづつ

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おじさんさん)
2022-12-13 09:02:18
酒の肴にも向いてますよね~~
私も肴に使ってますよ!
私は時間に余裕が有るので、
トンカチで割れ目を入れて
ストーブで焼いてます・・・
この作業も楽しみの1つです!!
返信する
Unknown (かやさんさん)
2022-12-13 08:59:38
レンジの時は、殻の弾けるのを防ぐには封筒が好いですよね!
折角のストーブ・・
焼くのも楽しみの一つです!
食過ぎはダメなようですね!!
私は1回に3つと決めてます!!
返信する
Unknown (おじさん)
2022-12-12 16:25:32
>紙の封筒に入れて レンジでチン!

そうそう今まで転勤で居たところで買っていたが、殆んど小袋が多かったが此処広島では大袋を見つけたんですよ!(笑)

其れでペンチで割ったのをフライパンで炒ったり、他には かやさんと同じように封筒に入れてレンジでチ~ンでした!
返信する
Unknown (かや)
2022-12-12 15:48:05
銀杏 美味しいけれど 食べすぎ注意 ですよね~

私は 紙の封筒に入れて レンジでチン!します、一番簡単かも♪
返信する
Unknown (おじさん)
2022-12-12 09:56:29
銀杏は昭和37年ゼネコン入社で岡山支店配属でしたが、二十歳になり飲めるようになって居酒屋の肴で串刺しの銀杏を食べた記憶がありますね!🍶🍺🍺
返信する

コメントを投稿