初春!
散歩道に蕗の薹が顔を出してる~
春の贈り物
適度に採取しておかずにしましょう
採取したら水洗いして外の皮を剥がす
そして・軽く茹でる
水に浸けて灰汁を抜く
細かく刻んで敷いたアルミホイルに入れる
味噌を適量
刻んだ蕗の薹と混ぜ合わせる
火にかけて炒める
熱が均等に当たるように混ぜ合わせる
はい!出来上がり~~
好い感じに出来ました!!
熱いご飯に載せて食す!!
苦くて美味しいね~~
酒の肴にも最適です
春の恵みを味わいながら頂く
散歩道に蕗の薹が顔を出してる~
春の贈り物
適度に採取しておかずにしましょう
採取したら水洗いして外の皮を剥がす
そして・軽く茹でる
水に浸けて灰汁を抜く
細かく刻んで敷いたアルミホイルに入れる
味噌を適量
刻んだ蕗の薹と混ぜ合わせる
火にかけて炒める
熱が均等に当たるように混ぜ合わせる
はい!出来上がり~~
好い感じに出来ました!!
熱いご飯に載せて食す!!
苦くて美味しいね~~
酒の肴にも最適です
春の恵みを味わいながら頂く
大人になり食べたが、少し苦く大人の味でしたねぇ~!🍶🍺🍺
熱々ご飯に乗せて・・・春の味ですよね(^^♪
春の味 私は ツクシかな、でもまだ早いです。
口にしなかったけど・・・
歳をとると案外・美味しい感覚に替わってきました!
最近は春の味になりましたよ!!
天婦羅は既に1月には食しましたので・
今度は味噌で加工しました!
土筆は子供の頃は食してましたが、
爺さんになっては口にしなくなりましたよ!
家内は土筆を一生懸命に採取してます!!