公魚道

日記。たまにワカサギ……。

珈琲の焙煎

2020年03月05日 | 日記
はるか20数年前。

キャンプで珈琲を飲みたくて、
焙煎する網などを買った。

最近、物置の掃除をしている時に、このセットを見つけ、久しぶりに飲んでみたくなった。

知り合いの珈琲通の人に生豆を分けてもらい、準備万端。





ところがなかなかキャンプに行く機会がない。

待ちきれずに家で試してみることに。



ちょっと煎りすぎて、苦味が強くなってしまった。

次の日もやってみた。

今度はちょっと煎り方が甘く、酸味が強くなってしまった。

同じ豆でも焙煎の仕方で味が全然変わって面白い。




焙煎して2.3日たった方が味が落ち着くらしい。

ちょっとおいてみよう。