今日紹介するのは、一社にある からめ亭 本店です。
無性にからめ亭のあんかけスパが食べたくなり久しぶりに利用してみる事にしました。
このブログでも何度も登場しているお店です。
駐車場は、お店から少し離れた場所に有ります。以前はバラけていた駐車位置がスッキリまとめられていました。
店前メニュー。あんかけスパの他に丼物も有り新しいメニューに挑戦しています。
メニューです。いろいろあって迷いましたが、最終的にいつものバイキングスパ(S)1,026円を注文しました。
卓上には、タバスコ、コショウ、辛味スパイスが置いて有りました。
待つ事7分程できました。手仕込みカジキフライ3個(2つに切り分け)、赤ウィンナー、目玉焼きの具材。
焦げ茶色のかなり濃い色合いのあんかけソース。
あんかけ用ソースは主材料がトマトのため、大体どのあんかけやさんでも赤っぽいですが、からめ亭のそれは赤というより焦げ茶、
この色の秘密は調理法にあるとの話を聞きました。具材を煮込むだけでなく、そこからさらにオーブンで焼き込むらしいのです。
煮込むのに半日、焼き込むのにひと晩掛かるそうです。焦げないように鍋につきっきりで作業する必要があるため、時間も根気も必要との事。
時間も手間も原価も十分にかかっているとの事でメニューの価格設定が高いのも頷けます。
スパは中太のものです。手間暇掛かったあんかけソースをまとってスパイシーで芳醇な味になっています。
カジキフライが美味しい。手仕込みなので大きさが不揃いですが肉厚が有ってとても食べ応えが有ります。
本山ソールの味を思い出しました。
ちなみに駐車場は、3ヶ所に有ります。
名古屋市名東区高社 1-191 サンローヤル東山 1F