フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

在フィリピン日本大使館が紹介した海苔

2024-03-20 10:39:30 | 日本食
おはようございます。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事で海苔を紹介しました。

 海苔は、通常巻き寿司に使用される

よく知られた食用海苔です。 

ビタミンや旨味が豊富なだけでなく

おやつとして食べたり、他の料理に

混ぜても美味しいです。

 今や巻き寿司に使われる食用海苔

としてよく知られている「海苔」。

海苔はただの黒い海苔だと思ったら

大間違い!

▶海苔にはビタミン、ミネラル、

食物繊維、たんぱく質、カルシウム、

EPA、タウリン、β-カロテン、

アミノ酸が豊富に含まれています。 

1日2枚程度食べるだけで、体に

必要な栄養素をたっぷり摂取

できます。

●例えば、海苔1枚に含まれる

ビタミンAの量は、卵1個の80倍

以上です。

●カルシウムは海苔2枚で卵1/2個

分に相当します。

●シートの3分の1は食物繊維で

構成されています。

▶海苔には「うま味」成分も

含まれています。

海苔には、グルタミン酸(昆布に

多く含まれる)、イノシン酸

(鰹節に多く含まれる)、グアニル酸

(しいたけだしに多く含まれる)

という三大うま味成分がすべて含まれて

います。

702年の2月6日は、29種類の魚介類を

税として納めると定めた日本最古の

成文法「大宝律令」が施行された日で

その1つが「海苔」です。

ということで、2月6日は「海苔の日」

です。




海苔は、日本人のソウルフードの一つ

ですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿