フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。
こんにちは。
ディナクダカンDinakdakan 、
またはwarek-warekは、フィリピンの
イロコス地方のイロカノ料理に根ざして
います。
その名前は、イロカノ語で「振る」
または「混ぜる」を意味する「ダカド」
に由来しています。
伝統的には、豚のグリルパーツに
さまざまな調味料や材料を混ぜ合わせ
勢いよく混ぜ合わせる方法を指します。
ディナクダカンは、パンパンガのシシグ
と比較されることが多い伝統的な
イロカノ料理ですが、その独特の
クリーミーな食感が際立っています。
イロカノスタイルは、豚の脳を茹でて
つぶし、混ぜて濃厚な風味に仕上げ
ます。
しかし、今日では、豚の脳にマヨネーズ
を代用する人が多く、マヨネーズは
似たような食感でマイルドな味わいに
なっています。
このバージョンでは、茹でた豚のパーツ
とグリルした豚のパーツの両方に
マヨネーズを合わせてクリーミーな
仕上がりになっています。
フィリピン料理ディナクダカンです。
豚肉と豚もつなどを混ぜ合わせた
料理です。
こんばんは。
ギナタントゥリンガンは、魚をナスや
その他の材料と一緒にココナッツミルク
で調理するフィリピン料理です。
このレシピで使用されている魚は、地元
ではトゥリンガンと呼ばれています。
バレットマグロやカツオとしても
知られています。
ギナタン・トゥリンガンは、ココナッツ
ミルク、ナス、生姜、タマネギ、
ニンニク、コショウ、塩、魚醤、
青唐辛子、酢で作ったクリームに
トゥリンガンを煮込んだフィリピンの
魚のシチューです。
フィリピンのギナタン・トゥリンガン
です。
魚と野菜をココナツミルクで煮込んだ
料理です。
こんにちは。
ソパス(Sopas)は、フィリピン料理の
一つで、マカロニの入ったスープです。
エルボマカロニ、様々な野菜や肉
(通常は鶏肉)と無糖練乳を含む
クリーミーな出汁で作ります。
フィリピンのコンフォート・フードと
考えられており、寒い日の朝食や病人の
食事として食べられます。
フィリピン料理、ソパスです。
美味しいスープです。
こんにちは。
フィリピンは台湾よりもさらに南に
位置する国で、日本人からみたら年中
真夏のような国です。
だから、フィリピンの卓上調味料は
日本で言う夏野菜の料理にとても
合います。
「スーカ」は酢という意味なのですが、
食堂の卓上でしばしば見かけるモノは
にんにくや唐辛子や生姜などが漬け
込まれていて、旨みと辛さを引き出した
絶品の酢となっています。
麺類の味変にも良いし、炒め物など油を
使う料理をさっぱりさせる効果もあって
しかも酢や香辛料のパワーでとても
エネルギーがみなぎってきます。
ゴーヤ料理やナス、オクラ、トマトなど
の料理、そのほかにも是非いろいろな
料理にお試しください。
スーカとトクワバボイ(豚肉と厚揚げ)
の取り合わせです。
こんにちは。
チョコレートミートとしても知られる
ディヌグアンは、さいの目に切った豚肉
豚の血、スパイスで作られたおいしい
料理です。
このクラシックなフィリピンのポーク
シチューは、ボリュームたっぷりで
大胆な味わいで、ご飯と一緒にメイン
ディッシュにしたり、プトと一緒に
おやつにしたりするのに美味しいです。
プトとは、米粉(galapong)で作る
フィリピンの蒸したミニライスケーキ
です。
朝食時にコーヒーやココアと一緒に
よく食べられています。
すりおろしたココナッツを上からかけたり
します。
フィリピン料理ディヌグアンです。
豚の血と豚肉です。