フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。
こんにちは。
すでに何度も紹介していますが、
フィリピンのソウル・フードともいえる
シニガンをまた、紹介します。
シニガンには、豚肉、魚、海老、鶏肉
など、色々あります。
フィリピンのシニガンは、フィリピンの
人たちが大好きな、ソウル・フードの
一つです。
こんにちは。
フィリピンには、日本の厚揚げの
ような食品があります。
トクワといいます。
日本の厚揚げよりスカスカです。
油揚げ(うす揚げ)の厚いやつです。
トクワ・バボイは厚揚げと豚肉を
炒めて、しょうゆと酢のソースで
食べる料理です。
フィリピン料理、トクワ・バボイ、
豚肉と厚揚げの料理です。
こんにちは。
ロブスターと海老のお料理は、
いかがですか?
ロブスターと海老のグリルです。
ロブスターと海老のグリル、豪華で
美味しそうです。
元気が出ます。
こんにちは。
フィリピンの焼きビーフンです。
パンシット・ビーフンです。
フィリピンの美味しい焼きビーフン
です。
パンシット・ビーフンです。
こんにちは。
豚のバラ肉のことをタガログ語で
リエンポといい、これは中国・福建語
の奶脯(leng-po)、乾いた胸肉を意味
する言葉に由来するとされる。
この豚バラ肉を炭火で焼いたのを
フィリピン料理ではイニハウ・ナ・
リエンポ(Inihaw na Liempo)と
いうが、中国の焼き豚、チャーシュー
とは違う。
イニハウ・ナ・リエンポというのが
正式名称ではあるものの、フィリピン
料理で一般にただリエンポと言えば、
この豚バラ肉の炭火焼のことを意味
するといっても差し支えない。
フィリピン料理のサクサクした
良さの揚げたリエンポです。
ジューシーでサクサクの豚バラ肉の
スライスを味付けして完璧に揚げた
人気の料理です。
フィリピン料理の伝統に深く根ざした
豊かな歴史を持つフライド・リエンポ
(Fried Liempo)は、その魅力的な
風味と食感で多くの人に愛されている
コンフォートフードです。
フィリピンの豚肉のグリル料理、
リエンポです。
豚バラ肉の炭火焼きです。