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フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

フィリピンのソウル・フード、シニガン

2025-02-15 16:23:23 | 料理
こんにちは。

 すでに何度も紹介していますが、

フィリピンのソウル・フードともいえる

シニガンをまた、紹介します。

 シニガンには、豚肉、魚、海老、鶏肉

など、色々あります。






フィリピンのシニガンは、フィリピンの

人たちが大好きな、ソウル・フードの

一つです。

トクワ・バボイ

2025-02-13 12:00:57 | 料理
こんにちは。

 フィリピンには、日本の厚揚げの

ような食品があります。

トクワといいます。

日本の厚揚げよりスカスカです。

油揚げ(うす揚げ)の厚いやつです。

 トクワ・バボイは厚揚げと豚肉を

炒めて、しょうゆと酢のソースで

食べる料理です。





フィリピン料理、トクワ・バボイ、

豚肉と厚揚げの料理です。

フライド・リエンポ

2025-01-16 13:05:28 | 料理
こんにちは。

 豚のバラ肉のことをタガログ語で

リエンポといい、これは中国・福建語

の奶脯(leng-po)、乾いた胸肉を意味

する言葉に由来するとされる。

この豚バラ肉を炭火で焼いたのを

フィリピン料理ではイニハウ・ナ・

リエンポ(Inihaw na Liempo)と

いうが、中国の焼き豚、チャーシュー

とは違う。

イニハウ・ナ・リエンポというのが

正式名称ではあるものの、フィリピン

料理で一般にただリエンポと言えば、

この豚バラ肉の炭火焼のことを意味

するといっても差し支えない。

 フィリピン料理のサクサクした

良さの揚げたリエンポです。

ジューシーでサクサクの豚バラ肉の

スライスを味付けして完璧に揚げた

人気の料理です。

フィリピン料理の伝統に深く根ざした

豊かな歴史を持つフライド・リエンポ

(Fried Liempo)は、その魅力的な

風味と食感で多くの人に愛されている

コンフォートフードです。




フィリピンの豚肉のグリル料理、

リエンポです。

豚バラ肉の炭火焼きです。