日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

デコポン(不知火)の収穫

2013-03-15 20:10:25 | 農作業
今日も霜の朝でした。

柿の芽が、少し青くなってきたので、遅霜は困ります。


さて、袋をかけて越冬していたデコポンを収穫しました。

袋のまま採って、


袋を取り除くと、

きれいなオレンジ色です。

袋はまだ使えます。


木に生ったまま越冬したデコポンは、酸が少なくなり、糖度が増し美味しくなります。



今日のよそ見

近くのキウイ畑が赤紫に彩られています。







ホトケノザの群生です。




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京都 東山花灯路

2013-03-14 20:47:42 | 旅行
一昨日(12日)京都へ行ってきました。

清水の三年坂から青蓮院までの間約5Kを、行灯で照らし散策すると言うイベントが行われていると、新聞で知ったので、お天気もいいし早速行ってきました。

家を出たのは午後二時過ぎ、4時30分には京都に着いたので、約2時間半で到着です。

京奈和が出来たらもっと早くなるのだろうな。

高台寺の駐車場に車を停め、まだ明るいので清水まで歩きました。

この辺りは、リンが学生時代近くに住んでいたので、徒歩圏内でした。

お店も変わっているところが多いのですが、懐かしいです。

一番驚いたのはここです。


二年坂と三年坂の間にある「京都 坂口」です。
その当時、高級料亭で、この門から中を窺うだけでしたが、今はあぶらとり紙のよーじ屋さんやお漬物屋さん、食事も出来るようになっていました。

花灯路は6時開始ですから、夕食を先に済ませました。

清水の「おかべ屋」さん、湯豆腐で有名な順正さんの姉妹店。

おかべは女房言葉で豆腐の事だから、豆腐料理店です。

おぼろ豆腐と京のおばんざい。


食事をしているうち、夕日が西の山に沈んだので、花灯路に出かけました。



きれいな行灯で照らされています。

途中のお店も春の装いです。


八坂の塔もライトアップされています。


所々に生け花が飾られていました。




高台寺もライトアップです。

中のお庭も綺麗でした。

20日まで催されているそうです、皆様もどうぞ。


京都での夕焼け

おかべ屋さんの窓越しに。

















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早春の草花

2013-03-13 13:35:38 | 野の草花
今日も暖かいです、でも風が強いです。

福岡では、ソメイヨシノの開花が宣言されたそうです。

いよいよ春本番です。

これからは色々な花が咲いて、一番好きな季節です

野の草花も花を咲かせていますよ。



道のそばや空き地、畑などで、小さな花を咲かせています。

皆様もちょっとよそ見をしてください。

小さな可愛い花達に出会えますよ
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大きくなったよ

2013-03-11 19:51:41 | 家庭菜園
昨日とは打って変わって、霜の朝となりました。

昨日雨が降ったので、ジャガイモを植えた所にマルチをかけました。

風が強かったのでかけにくかったのですが、

なんとか一人で出来ました。

でも写真を見ると、不手際が目立ちます。


マルチをかけ終わって、菜園を見回りました。

ホウレン草が食べごろになって来ました。



夕食に食べました。

中々大きくならなかったカリフラワー、2つ大きくなって顔を見せました。




ロマネスコも大きいですよ。


ここ数日暖かかったので、大きくなったみたいです。

カリフラワーとロマネスコ、明日収穫です。






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味噌作り4日目

2013-03-10 16:05:08 | クッキング
味噌作りも最終日となりました。

朝9時頃、寝かせていた毛布を取り、麹を取り出しました。

麹菌がビロードの様にきれいです。生麹が完成です。



食べて見ると、甘いです~。

香りも昨日より濃厚になっています。

少し冷ましてから、塩と昨日煮た大豆を良く混ぜて、


ミンチにかけます。


これをボール大に握り、


樽に空気が入らないように、ぎっしり詰めます。


ラップをかけ、塩蓋をして涼しい所で熟成させます。


夏越しがうまくいけば、秋には美味しい新味噌が味わえます。



我が家ではまだ塩麹が活躍しています。

今日出来た麹を少し取っておいて、塩麹を作りました。

こちらの方も楽しみです。



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