味噌づくり3日目です。
昨夜、温度が上がらないで心配しましたが、布製の袋に変えたのがよかったようで、温度も上がり麹のいい香りが漂い始めました。
米と麹菌と混ぜてから約22時間後、麹が付き始めてかたまった蒸し米をほぐしました。
それから5時間後、40℃のお湯を霧吹き出かけよく混ぜます。
麹の方は、これでお終いで、毛布をかけて明日の朝まで寝かせます。
空いている時間は、大豆を煮ます。
2升5合あるので、大きい鍋を3つ使います。
大豆を煮ていると、メレンゲの様な白いあくが出てくるので、すくって取ります。
大豆を親指と人差し指で押さえて、つぶれるようになったら出来上がりです。
明日は、出来た麹と塩、煮た大豆をミンチにかけ、仕込めば出来上がりです。
昨日今日とお家仕事だったので、今日味噌づくりの合間に散歩に出ました。
ここ数日暖かったので、春の花がたくさん咲いていました。
たんぽぽや
ヤマエンゴサクも咲いていました。
もうすっかり春ですね。
昨夜、温度が上がらないで心配しましたが、布製の袋に変えたのがよかったようで、温度も上がり麹のいい香りが漂い始めました。
米と麹菌と混ぜてから約22時間後、麹が付き始めてかたまった蒸し米をほぐしました。
それから5時間後、40℃のお湯を霧吹き出かけよく混ぜます。
麹の方は、これでお終いで、毛布をかけて明日の朝まで寝かせます。
空いている時間は、大豆を煮ます。
2升5合あるので、大きい鍋を3つ使います。
大豆を煮ていると、メレンゲの様な白いあくが出てくるので、すくって取ります。
大豆を親指と人差し指で押さえて、つぶれるようになったら出来上がりです。
明日は、出来た麹と塩、煮た大豆をミンチにかけ、仕込めば出来上がりです。
昨日今日とお家仕事だったので、今日味噌づくりの合間に散歩に出ました。
ここ数日暖かったので、春の花がたくさん咲いていました。
たんぽぽや
ヤマエンゴサクも咲いていました。
もうすっかり春ですね。