日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

遅くなりましたが

2016-01-03 20:51:10 | 日記
明けましておめでとうございます。


お正月3日目ですが、今日からつれあいと二人だけの生活となりました。


まず、1日は朝寝をして雑煮で元旦を祝います。

我が家の雑煮は

丸餅にサトイモ、大根、竹輪、お揚げ、豆腐が入り、自家製の味噌味です。

青のりをトッピングするのが我が家流です。


10時過ぎから、長男一家と初詣に出かけます。

熊野権現を祀っている祠は我が家が管理しています。


次は氏神様です。
 
丁度太陽が鳥居の額束の横の空間にあり、神々しい感じでした。
猿の絵の大絵馬も掲げられていました。


地区の役員が管理している薬師寺へも。
 
大銀杏は隣の小学校に害を及ぼしているので、バッサリ切られました。

こんな見事な銀杏だったのです。⇒こちら

元に戻るには何年かかるのでしょうか。


午後、娘夫婦が娘婿の実家から来ました。

夕食は長男一家とする予定が、娘婿大好きな孫が熱を出してしまいました。


1月2日
娘夫婦が午後帰るので、お昼はみんなで手巻き寿司です。

孫の熱も下がって、皆で賑やかな食事となりました。

午後4時過ぎ、娘夫婦は南港のフェリーターミナル目指して出発しました。

娘たちが帰った後、孫と厄除けの長田観音と粉河寺に初詣。

夕方にもかかわらず、大勢の人がお参りしていました。


1月3日
つれあいはキウイの剪定に出かけました。

私はまだ残っていた黒豆を実にしました。

今日は3月下旬の気温とかで暖かい日でした。


こうしてお正月3が日が過ぎました。

明日は神具や、お餅を入れていたもろぶたなどの片付け仕事が待っています。














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5 コメント

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あけまして (tappe)
2016-01-03 21:18:11
おめでとうございます。
 リンさん宅のお雑煮は丸餅に味噌味ですか。拙宅は四角餅に吸い物の汁です。それぞれの我が家の味がありますね。
 大銀杏、とてもきれいでした。お参りされる方も楽しみにされていたでしょうに残念でしたね。
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Unknown (のん太)
2016-01-04 17:29:33
リンさんちは、代々のしきたりをシッカリ受け継いでおられるなぁ~と、感心するばかりです。

ハハ(姑)は古座川の人で、雑煮に鮎の丸干しを入れていました。
野菜たっぷりの中に、鮎も入っておいしいのですが、
お餅も一緒に炊き込むので、鮎の鰓も骨もお餅に絡んじゃって、食べにくかった^^;
私は澄ましに丸もち、別に炊いた具をトッピングです。
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Unknown (のん太)
2016-01-04 17:30:22
ご挨拶しないで帰るところでした。
おめでとうございます。今年もよろしく お願いします。
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tappeさんへ (リン)
2016-01-04 20:27:10
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
関西地方は丸餅に味噌味のところが多いようです。
大銀杏きれいでしょう。
残念ですが、枝が伸びるのを待つしかないです。
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のん太さんへ (リン)
2016-01-04 20:37:30
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。

まだこの他にも、3が日朝は雑煮の具、夜はご飯をお供えします、これが結構大変です。
我が家もお餅を一緒に炊き込みます。
まだお餅が残っているので、お澄ましの雑煮も炊いてみます。

帰省した娘がタティングレースを始めたと言うので、木漏れ日を訪問して二人で拝見しました。
作品の数々にびっくりしていました。

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