今朝の気温は
6℃、最低気温を更新した寒い朝です。
昼間はよく晴れ暖かくなりました、こんな日は布団干しです。
ホカホカに仕上がり、夜布団に入るのが楽しみです。
昨日の夕方、つれあいのスマホに「イチゴをあげる」と嬉しい電話が入りました。
小さなイチゴですがたくさん頂きました。
ガクが大きい品種ですが、甘くて美味しいです。
1キロ以上あるので2人では食べきれません、息子の所へおすそ分けしました。
生食もしましたが食べきれないので、傷む前にジャムを作りました。
(イチゴを栽培した人から我が家へ来るまで、2人の手を経過しているので、その行為を無駄に出来ません。)
イチゴのヘタ(ガク)を取ると、500g弱だったので、30%の砂糖を入れ煮詰め、仕上げにレモン汁半個分を加えました。
イチゴは香りもご馳走で、ジャムを煮詰めている間、我が家はイチゴの香りに包まれました。
6℃、最低気温を更新した寒い朝です。
昼間はよく晴れ暖かくなりました、こんな日は布団干しです。
ホカホカに仕上がり、夜布団に入るのが楽しみです。
昨日の夕方、つれあいのスマホに「イチゴをあげる」と嬉しい電話が入りました。
小さなイチゴですがたくさん頂きました。
ガクが大きい品種ですが、甘くて美味しいです。
1キロ以上あるので2人では食べきれません、息子の所へおすそ分けしました。
生食もしましたが食べきれないので、傷む前にジャムを作りました。
(イチゴを栽培した人から我が家へ来るまで、2人の手を経過しているので、その行為を無駄に出来ません。)
イチゴのヘタ(ガク)を取ると、500g弱だったので、30%の砂糖を入れ煮詰め、仕上げにレモン汁半個分を加えました。
イチゴは香りもご馳走で、ジャムを煮詰めている間、我が家はイチゴの香りに包まれました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます