日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

今日も寒かったので

2017-02-12 21:08:51 | クッキング
今日も午前中は積もるほどではないのですが、雪が降ったり止んだりのお天気です。


節分に使った煎り大豆が残っていたので、炊き込みご飯に入れました。

鶏もも肉、お揚げさん、人参が入っています。
去年も作りましたが、煎り大豆が香ばしくて美味しいです。


午後は晴れましたが、4時過ぎから雪が降りだし寒くなったので鍋料理です。

今日は蒸し鍋にしました。

我が家の蒸し鍋は、一番下に大根おろしとお酒を少し入れます。
次に白菜の白いところ(軸)を適当な大きさに切って入れます。(大根おろしとお酒、白菜の軸の水分で蒸し上がります)

白菜の葉の部分やねぎ、ピーラーで薄く切った人参を入れ、豚肉を載せます。
これをもう一度繰り返して、火にかけます。

野菜がクタッとなったら、キノコ類とブロッコリー、レンジで軟らかくしたサツマイモを入れ、火が通れば出来上がりです。
柚子ポン酢で食べます。
蒸すことで野菜の甘みが出て美味しいし、鍋料理は体が温まります。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一足早く | トップ | はるみの選果 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2017-02-12 23:01:00
今回の寒波は西日本を襲って
雪になれていない地域に雪とか
大変でしたね

寒い時はやはり温かい料理が嬉しいですね。出来立ての湯気もご馳走ですね。
返信する
きゃりあおばさんへ (リン)
2017-02-13 21:13:14
雪国から見ればわずかな雪ですが、こちらでは少し積もれば大混乱となります。

寒い時は毎日でも鍋料理がいいのですが、そうもいかないので暖かいものをと心がけています。
きゃりあおばさんのお料理に、いつもあこがれています。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事