今日も午前中は積もるほどではないのですが、雪が降ったり止んだりのお天気です。
節分に使った煎り大豆が残っていたので、炊き込みご飯に入れました。
鶏もも肉、お揚げさん、人参が入っています。
去年も作りましたが、煎り大豆が香ばしくて美味しいです。
午後は晴れましたが、4時過ぎから雪が降りだし寒くなったので鍋料理です。
今日は蒸し鍋にしました。
我が家の蒸し鍋は、一番下に大根おろしとお酒を少し入れます。
次に白菜の白いところ(軸)を適当な大きさに切って入れます。(大根おろしとお酒、白菜の軸の水分で蒸し上がります)
白菜の葉の部分やねぎ、ピーラーで薄く切った人参を入れ、豚肉を載せます。
これをもう一度繰り返して、火にかけます。
野菜がクタッとなったら、キノコ類とブロッコリー、レンジで軟らかくしたサツマイモを入れ、火が通れば出来上がりです。
柚子ポン酢で食べます。
蒸すことで野菜の甘みが出て美味しいし、鍋料理は体が温まります。
節分に使った煎り大豆が残っていたので、炊き込みご飯に入れました。
鶏もも肉、お揚げさん、人参が入っています。
去年も作りましたが、煎り大豆が香ばしくて美味しいです。
午後は晴れましたが、4時過ぎから雪が降りだし寒くなったので鍋料理です。
今日は蒸し鍋にしました。
我が家の蒸し鍋は、一番下に大根おろしとお酒を少し入れます。
次に白菜の白いところ(軸)を適当な大きさに切って入れます。(大根おろしとお酒、白菜の軸の水分で蒸し上がります)
白菜の葉の部分やねぎ、ピーラーで薄く切った人参を入れ、豚肉を載せます。
これをもう一度繰り返して、火にかけます。
野菜がクタッとなったら、キノコ類とブロッコリー、レンジで軟らかくしたサツマイモを入れ、火が通れば出来上がりです。
柚子ポン酢で食べます。
蒸すことで野菜の甘みが出て美味しいし、鍋料理は体が温まります。
雪になれていない地域に雪とか
大変でしたね
寒い時はやはり温かい料理が嬉しいですね。出来立ての湯気もご馳走ですね。
寒い時は毎日でも鍋料理がいいのですが、そうもいかないので暖かいものをと心がけています。
きゃりあおばさんのお料理に、いつもあこがれています。