日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

美味しいです

2014-01-06 21:09:34 | その他
朝の気温は

-1、5℃です。

この冬一番の寒さです。

今日もキウイの剪定です。

よく晴れ、風もないいいお天気で、仕事をしていると暖かくなり、1枚服を脱がなければならないほどです。



お正月に娘夫婦が帰省した時、金沢に住む娘婿の伯母様が漬け込んだ麹漬けをおすそ分けに頂きました。
(伯母様から娘婿の実家へ送ってくれた物のおすそ分けです)

白菜の麹漬けや、


蕪や大根に鮭やにしん(?)を挟んで麹漬けしたもの。







麹が乳酸発酵してヨーグルト状になっています。

麹のほのかな甘みと、魚のうまみが大根や蕪に移り、美味しい漬物になっています。
(魚の生臭みは皆無です)

以前いただいた時から大好物になっていました。

今年はたくさん頂いたので長く楽しめます





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4 コメント

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懐かしい~~ (のん太)
2014-01-06 21:45:05
かぶら寿司とか大根寿司とか言う、北陸のお漬物ですね。
鮭とか鰊は初めてです。鰤を挟んだ物だけと思っていました。
作ったことは無く、買うものと思っておりました。^^;
叔母様はすっかり土地の人になっていらっしゃるのですねー
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Unknown (むすめ)
2014-01-07 15:53:54
持って帰ったのが、おいしかったみたいで、よかった
うちも、昨日は持って帰った白菜でシチューを作ったり、カクテキを作ったりしました。
白菜のシチューは初めてだったけど、甘くておいしかったよ
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のん太さんへ (リン)
2014-01-07 20:34:53
のん太さん こんばんは。

のん太さんは金沢のご出身だから懐かしいでしょうね。

娘婿は京都生まれの京都育ちですが、ルーツは金沢なので、伯母さまは金沢の方なのです。
この方、料理や手芸、洋裁、などオールマイティなのです。

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むすめへ (リン)
2014-01-07 20:41:11
のん太さんに名前を教えてもらった大根寿司とかぶら寿司、美味しくて大好きです

冬野菜、寒さに当たって甘みが増しているので美味しいよね。
今年の野菜はジャンボなので、いろいろ作って味わってね
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