日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り3日目

2020-03-06 21:00:20 | 日記
いよいよ味噌造りも大詰めを迎えました。

米麹は何重にも包まれていますが、濃厚な香りが漂っているのでいい麹が出来たようです。

朝起きて1番に包みを開けてみました。
 
発酵熱でレンズが曇りますが、麹菌が米粒にたくさん付いています。

麹菌同士が絡まり、板状になっていました。


板状になった麹を解して、常温に冷ましている間に、朝食や洗濯を済ませました。

麹が常温になったので、大豆と塩(11%で約2キロ)を合わせました。

これをミンチ機にかけるのですが、今日は学校がコロナウイルスのため休みの、孫娘に応援をお願いしました。


ミンチされたものをボール状に丸めるのが、孫娘の役割です。

空気が入らないよう、ギュウギュウに押し付けて2人で樽に詰めました。

1人の作業だと時間がかかりますが、孫娘のお蔭で早いこと早いこと!!

ラップを張り、ビニール風呂敷を敷き、塩を載せれば出来上がりです。


蓋をして冷暗所で熟成して貰います。

夏越しがうまくいけば、秋には美味しい新味噌が食べられます。










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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むすめ)
2020-03-20 20:36:52
うちも今日作ったよ❗
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むすめへ (リン)
2020-03-20 21:10:06
お互いに秋が楽しみだね。
返信する

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